进行伟大社会革命必须保持伟大革命精神

2018-05-03 08:27 来源:光明日报 作者:刘靖北

  习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调,新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,对于在新的历史方位上推进新时代中国特色社会主义具有重大现实意义。

  社会革命更是一种新的社会建设运动

  “革命”的概念由来已久。在古代中国,就有“汤武革命”的提法。近代以来,革命一词在被广泛使用,但对革命的解释各不相同。

  马克思在《政治经济学批判序言》中指出:“社会的物质生产力发展到一定阶段,便同它们一直在其中活动的现存生产关系或财产关系发生矛盾。于是这些关系便由生产力的发展形式变成生产力的桎梏。那时社会革命的时代就到来了。随着经济基础的变更,全部庞大的上层建筑也或慢或快地发生变革。”这充分说明,社会革命是人类社会基本矛盾运动的必然产物,它不仅包括全部经济基础的变革,而且包括思想文化等意识形态在内的全部上层建筑的变革。

  在马克思主义的语境中,社会革命以生产力和生产关系的矛盾运动为基础,不仅仅是一种破除旧的政治上层建筑的社会运动,更是一种新的社会建设运动。马克思和恩格斯认为,历史上从奴隶社会到封建社会,从封建社会到资本主义社会,无不是社会革命的结果。他们同时也认为,历史上包括资产阶级革命在内的一切类型的社会革命,只是用一种剥削制度去代替另一种剥削制度,而社会主义革命则是要结束一切剥削制度,最终建立一个没有阶级剥削和阶级压迫的全新社会制度。因此,社会主义革命是人类社会发展史上最深刻、最彻底的社会革命。

  社会主义革命结束了人类漫长的充满内部社会动乱的史前时期,开辟了人类自觉创造历史的新时代。中国共产党是用马克思主义武装起来的革命政党,一经成立就旗帜鲜明地把实现社会主义和共产主义作为自己的奋斗目标,以一往无前的大无畏革命精神在中国开启了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会革命。

  历史发展从来不是笔直的,而是充满曲折和波折。历史和现实告诉我们,一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。社会主义革命作为人类历史上最深刻、最彻底的革命,因而要比历史上任何一场革命更为艰难,要走的路也更为漫长。

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>