从马克思的科学社会主义到新时代中国特色社会主义

——纪念马克思诞辰200周年

2018-05-03 08:42 来源:经济日报 作者:卫兴华

  马克思对科学社会主义理论和经济问题进行了大量研究

  马克思的哲学、政治经济学和科学社会主义是马克思主义三大组成部分,是中国特色社会主义建设的指导思想。马克思的论著中虽然没有专门的篇章集中论述未来社会主义的本质规定及其经济社会特点,但在分析资本主义经济特征及其发展规律的过程中,既评析了各种非科学的社会主义流派,又从正面预见和论述了科学社会主义经济社会特点。事实上初步回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的问题。

  社会主义要快速发展生产力,其目的是要不断提高人民的生活水平,最终实现全体人民的共同富裕。这一理论观点在马克思的论著中早已讲过。但社会主义还需要通过改革解放生产力,这是依据社会主义实践对科学社会主义的发展。《共产党宣言》中指出,无产阶级取得政权后,要“尽可能快地增加生产力的总量”。马克思在1857年—1858年的《经济学手稿》中写道:在未来的社会中,“生产力的发展将如此迅速……生产将以所有的人富裕为目的”。马克思讲社会主义要尽快发展生产力和实现共同富裕,是将社会主义的根本任务和根本目的统一起来。但应明确,马克思讲的社会主义,是指发达资本主义国家取得革命胜利后的社会主义。我国的社会主义,是脱胎于生产力极端落后的半殖民地半封建社会。因此快速发展生产力和不断提高人民的物质文化生活水平,更是迫切的任务。共同富裕是社会主义的根本原则。社会主义区别于以往一切社会制度的本质特征,就是全体劳动人民的共同富裕。以往任何新社会制度取代旧社会制度,都会比旧制度提高生产力,但是都存在阶级剥削和两极分化,不可能实现共同富裕。实现共同富裕有两个基本条件:其一是生产力高度发展,这是物质条件;其二是实行生产资料公有制,这是制度保证。在私有制社会中,生产力发展再高,也必然是两极分化,不可能实现共同富裕。马克思主张实行公有制,不仅是为了实现共同富裕,同时也是为了解放被旧制度束缚的生产力。就资本主义制度来说,生产社会化和资本主义私人占有的基本矛盾表现为周期性的经济危机,阻碍了生产力的发展。实行公有制,消除这种矛盾,可起到解放生产力的作用。

  马克思研究经济社会问题,重在研究和揭示经济规律。其中,有适用于各个社会形态的一般规律,如生产力和生产关系相互关系的发展规律,即生产力决定生产关系,生产关系要适应生产力发展的规律。人类的经济活动要遵守自然规律和经济规律,否则会受到规律的惩罚。同时,也有适用于几个社会形态的经济规律。凡存在商品经济的社会,都存在商品经济共有的规律,如价值规律以及与其相联系的供求规律、竞争规律等。马克思更重视研究各个社会特有的经济规律。他着重研究了资本主义经济规律,也同时研究了其他一系列的经济规律。

  马克思在《<政治经济学批判>导言》中,系统论述了生产、交换、分配、消费的内在关系。生产起决定作用,生产劳动是人类社会存在与发展的基础。但交换、分配与消费,在一定程度上对生产也会起决定作用。交换不畅,会阻碍生产的发展。生产与分配,是做大蛋糕与分好蛋糕的关系。生产为消费提供产品,而消费是拉动经济增长的动力源。这也是社会主义应遵守的一般原理。新中国建立和发展社会主义制度60多年来,总结经验教训,可以说,凡遵循马克思科学社会主义理论并结合中国实践进行建设与发展,社会主义事业就会取得胜利。相反,凡是偏离科学社会主义原理,违反经济规律脱离中国实际,就会造成较大损失。

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>