指导新时代国家安全工作的强大思想武器

——学习《习近平关于总体国家安全观论述摘编》

2018-05-04 08:10 来源:人民日报 作者:闻言

  坚持总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。4月17日,习近平同志主持召开十九届中央国家安全委员会第一次会议,深刻总结党的十八大以来特别是中央国家安全委员会成立以来国家安全工作的基本经验,科学分析当前国家安全形势的新变化新特点新趋势,对做好新时代国家安全工作提出明确要求、作出重要部署。新近出版的《习近平关于总体国家安全观论述摘编》(以下简称《摘编》),为全党深入学习习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实总体国家安全观,提供了重要教材。

  巩固党的执政地位、坚持和发展中国特色社会主义的头等大事

  总体国家安全观是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央立足新的时代特点对国家安全理论的重大创新。《摘编》第一部分收入的重要论述,真实记录了总体国家安全观提出的背景和过程,集中反映了这一重大战略思想的丰富内涵和重大意义。

  面对新形势新挑战,维护国家安全在党和国家工作全局中的重要性日益凸显。国家安全是安邦定国的重要基石,是改革发展的前提。改革开放以来,我们党始终把维护国家安全和社会安定作为党和国家的一项基础性工作,保持了我国社会大局稳定,为改革开放和社会主义现代化建设营造了良好环境。在看到好的局势的同时还必须清醒认识到,新形势下我国面临对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,特别是各种威胁和挑战联动效应明显,国家安全在党和国家工作全局中的重要性日益凸显。

  面对新形势新挑战,习近平同志深刻指出:统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。他特别提醒全党,今后一个时期,可能是我国发展面临的各方面风险不断积累甚至集中显露的时期。面临的重大风险,既包括国内的经济、政治、意识形态、社会风险以及来自自然界的风险,也包括国际经济、政治、军事风险等。我们必须把防风险摆在突出位置,“图之于未萌,虑之于未有”,力争不出现重大风险或在出现重大风险时扛得住、过得去,确保党和国家各项工作顺利推进。

  牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,坚定不移走中国特色国家安全道路。新的风险、新的挑战对国家安全工作提出了新的课题,也为推进国家安全工作的实践创新、理论创新提供了新的机遇。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对加强国家安全作出顶层设计,明确提出“设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全”。根据这一重大部署,2014年党中央成立了中央国家安全委员会,习近平同志亲自担任委员会主席。在同年4月15日十八届中央国家安全委员会第一次全体会议上,习近平同志明确提出总体国家安全观的思想。他指出:“当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。”

  习近平同志围绕贯彻落实总体国家安全观发表一系列重要论述,对这一思想的丰富内涵进行深刻阐述。在党的十九大上,总体国家安全观的思想得到进一步升华,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。报告指出:坚持总体国家安全观,“必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。”

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>