以网络强国战略思想指引网络强国建设

2018-05-04 08:25 来源:光明日报 作者:冯果

  当前,网络空间已成为国民经济和社会生活的重要场所,网络技术已成为考察和衡量国家核心技术的重要指标,网络安全已成为国家安全的重要构成。在国际间竞争日趋复杂的背景下,进一步推进我国网络事业的规范、发展和创新,建设网络强国,具有重要的战略意义。习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上提出了网络强国战略思想,并强调必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,加强网信领域军民融合,主动参与网络空间国际治理进程,自主创新推进网络强国建设。习近平总书记的重要讲话,回答了信息化提出的时代命题,提出了互联网发展和治理的中国方案,是具有方向性、全局性、根本性、战略性的纲领性文献,是新的历史条件下马克思主义基本原理与中国互联网发展治理实践相结合的重大理论创新成果。

  新时代建设网络强国的重大意义

  落实总体国家安全观的重大战略举措。网络安全是国家安全的重要组成部分,没有网络安全就没有国家安全。现今网络信息安全形势日趋复杂,对于个人生活、经济活动乃至政治军事都造成了严峻的挑战。物理隔离可被跨网入侵,金融交易信息可被窃取,勒索病毒爆发和网络攻击可导致诸多行业瘫痪,用户隐私数据泄露和不当使用会导致对政治经济的冲击,这些现象都表明了网络信息安全威胁和风险日益突出。而且网络与各行各业的紧密结合也导致了网络信息安全牵一发而动全身,并且呈现出向政治、经济、文化、国防等安全领域辐射性扩散态势,成为了众多安全领域中较为基础又尤其紧迫的一环。网络技术发展滞后、网络空间治理不力,都会导致国家在复杂的网络安全形势和国际竞争局势中处于劣势,从而严重影响国家安全。网络强国建设以维护网络信息安全为重要内容,为落实国家总体安全观提供了坚实基础,为完善国家安全制度体系与安全治理体系提供了强大助力。

  建设社会主义现代化强国的重要内容。当今世界已进入信息化时代,信息革命正在以前所未有的方式深刻影响着各行各业,“互联网+”作为网络信息化思维创新与产业实践结合的新模式,推动经济形态在传统行业演变,为社会经济实体带来新活力、新增长、新发展。以移动互联、云计算、物联网、区块链以及人工智能等技术为代表的第二轮信息化浪潮也席卷而来,数字经济、共享经济等创新型经济业态相继涌现,为网络信息革命注入了新动能、开拓了新方向、实现了新突破。信息化浪潮云奔潮涌,各个大国之间在网络技术和网络空间的角力与竞争也愈发激烈。现代化的核心是信息化,建设现代化强国必须以建设网络强国为基础支撑。在党的十九大报告中,习近平总书记提出建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略目标。实现这一战略目标,建设网络强国是其重要一环。

  构筑网络空间命运共同体的强大力量。互联网是人类的共同家园,各国应该共同构建网络空间命运共同体,推动网络空间互联互通、共享共治,为开创人类发展更加美好的未来助力。习近平总书记提出的全球互联网发展治理的“四项原则”“五点主张”,为网络空间命运共同体建设提供了中国智慧与中国方案。网络无国界,网络空间日益成为世界文明展示的广阔平台,助力文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。构建网络空间命运共同体,是全人类在信息化时代所面临的共同任务。而推进网络强国建设,提升我国参与网络空间国际治理的能力与水平,是中国作为一个负责任大国所应有的使命与担当。

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>