光辉的一生 不朽的贡献

2018-05-04 08:29 来源:光明日报 作者:靳辉明

  在纪念马克思诞辰200周年之际,我们最好的行动就是要认真研读马克思的著作,深刻地领会和把握马克思主义基本原理,在新的历史条件下,结合新的社会实践和时代特征,总结历史经验,研究时代课题,向前推进马克思主义,用马克思主义的世界观和方法论指导我们的工作。我们对马克思主义要真学、真懂、真信、真用。今天,我们应当在新的历史条件下,继续推进21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的理论与实践,使马克思主义常新常青,造福于人类。

  5月5日是一个非常值得纪念的日子!200年前的这一天,无产阶级的伟大思想家、革命家马克思诞生在德国西南部的古城特里尔。

  马克思出生于一个犹太人家庭,父亲是当地著名的律师,学识渊博,思想开明。马克思从小就受到良好的教育,受着进步思想的熏陶,闪烁着理想主义的煦煦光辉。他同情劳苦群众,立志为人类的福祉而献身。正如他在中学毕业作文《青年在选择职业时的考虑》中所说:“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。”“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”这时,马克思仅仅17岁,已表达了他决心为全人类的幸福而不惜牺牲自己的崇高理想和远大抱负。

  1841年,马克思大学毕业后投入社会生活,参加《莱茵报》的工作,并担任该报的主编。从《莱茵报》到在巴黎创办《德法年鉴》,这期间,马克思从唯心主义转到唯物主义、从革命民主主义转到共产主义。马克思“成为马克思”,并立志为共产主义提供“理论论证”。1844年8月28日是一个非同凡响的日子。这一天,马克思与恩格斯在巴黎会见,从此开始了他们终生的战斗友谊和共同的理论创作。他们发表在《德法年鉴》的文章和合著的《神圣家族》,触犯了当权者的利益,遭到反动政府的迫害。马克思从此被剥夺了德国国籍,先后流亡来到巴黎、布鲁塞尔。从1849年8月开始流亡伦敦,直到他1883年3月14日逝世。由于他的思想和活动违背有产者及其当权者的利益,当时的欧洲国家都拒绝给马克思国籍,马克思真正成为一个没有任何国籍的世界公民。这在历史上也是极罕见的。

  在长期流亡期间,在贫病交加的状况下,马克思与恩格斯合著《德意志意识形态》《共产党宣言》。在新创立的唯物主义历史观的指导下,马克思研究政治经济学,写出了他一生最重要的著作《资本论》。他与恩格斯创立了历史上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟,参与建立了国际工人协会即第一国际,并成为其领袖和灵魂。他亲自参加了1848年的革命,对革命经验作了深刻的理论总结。马克思积极支持巴黎公社,写作《法兰西内战——国际工人协会总委员会宣言》,总结了巴黎公社的经验教训,用实践丰富了关于阶级斗争、无产阶级革命和无产阶级专政的理论。马克思即使在晚年也没有停止科学研究,他继续研究世界历史,探讨东方社会和俄国农村公社的历史与现状,甚至涉猎数学的多个领域,并在这些研究领域有独到见解。

  马克思虽然逝世135年了,但是,他的学说依然响彻云霄,影响着当今世界和人类的未来。马克思的学说之所以有如此巨大的影响力,就是因为它正确,它是科学真理。马克思对人类思想作出的最大贡献,首先是揭示了人类社会生活的本质和发展规律,把对社会历史的认识奠定在科学的基础之上,实现了哲学社会科学的伟大变革。其核心思想是社会形态理论。它使人们正确地理解社会的经济、政治、思想文化,以及经济基础与上层建筑的内在联系,特别是指明社会形态的历史暂时性,即都有一个形成、发展和消亡的过程,从而得出非常革命的结论。其次是马克思运用唯物主义历史观,通过研究资本主义社会的商品、货币、资本,以及雇佣劳动与资本的关系,揭露了资本剥削的秘密,揭示了资本主义社会的基本矛盾及其运动的规律。他尖锐地指出:“生产资料的集中和劳动的社会化,达到了同它们的资本主义外壳不能相容的地步。这个外壳就要炸毁了。资本主义私有制的丧钟就要响了。剥夺者就要被剥夺了。”这两个伟大发现,使已存在数百年的社会主义从空想变成科学,马克思也最终完成了对共产主义进行“理论论证”的夙愿。关于剩余价值理论与科学社会主义的关系,正如恩格斯所说,它是“马克思著作的划时代的功绩。它使社会主义者早先像资产阶级经济学者一样在深沉的黑暗中摸索的经济领域,得到了明亮的阳光的照耀。科学社会主义就是从此开始,以此为中心发展起来的”。毫无疑问,正是唯物史观和剩余价值学说为科学社会主义奠定了坚实的理论基础。

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>