马克思主义研究(第十四期)

马克思主义与新时代新思想

2018-05-05 09:22 来源:解放日报 作者:

   4月21日,“马克思、马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想——纪念马克思诞辰200周年”学术研讨会暨上海市马克思主义研究论坛在华东政法大学举行。本次会议由上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、上海市社会科学界联合会、华东政法大学主办,上海市科学社会主义学会、华东政法大学马克思主义学院承办。



  【精彩发言】
  像马克思一样对待马克思主义
  李忠杰
  我们今天纪念马克思,最重要的就是要正确对待马克思主义。马克思、恩格斯说过:用马克思主义作为指导思想,就是“应该像马克思那样思考问题,只有在这个意义上‘马克思主义者’这个名词才有存在的理由。”所以,正确对待马克思主义,一个很形象的要求,就是像马克思、恩格斯一样对待马克思主义。
  首先,马克思主义是科学,就要用科学的态度来对待。
  马克思主义作为科学研究的结晶,是人类探索真理之路上的一座历史性丰碑。马克思主义传入中国后,很快被先进的仁人志士们所接受,并与中国的实际相结合,奠定了中国革命、建设和改革的思想基础,从而极大地影响和改变了20世纪初以来中国的历史进程。
  把马克思主义当作科学来对待,集中体现在恩格斯所说的一句名言上:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”马克思主义理论包含着很多重要的结论,而且很多结论是正确的,对我们具有重要意义。但从根本上来说,马克思主义提供的是方法、是指南。坚持了科学的精神和方法,就能够不断地研究问题,找到解决问题的答案。但如果只知道具体的结论,而忽视了它内在的精神和方法,其适用的时空范围就会大大压缩,甚至会背离马克思主义的基本精神。
  其次,马克思主义是发展的过程,就要不断把马克思主义推向前进。
  马克思主义坚持彻底的辩证发展观,认为世界上的一切事物都处在无休止的运动、变化和发展过程中。旧事物不断消亡,新事物不断出现。一个过程的结束,就意味着另一个新过程的开始。
  基于这种无限发展的“过程论”思想,马克思、恩格斯以与时俱进的态度对待马克思主义理论本身,指出:“我们的理论是发展着的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条。”“这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移。”
  生活在变动,社会在发展,人类的实践活动一刻也不会停止。特别是当今世界,社会变动发展的程度和烈度都达到了前所未有的水平。面对这种发展变化,马克思主义必须坚持与时代同行,与实践相伴,随时研究这种变化的动因、实质、趋势和影响,研究深藏于各种变化着的现象背后的内在联系和规律,研究马克思主义政党的因应之策,从而使马克思主义不断地得到丰富和发展。
  第三,马克思主义是理论与实践的辩证统一,就要结合实际运用马克思主义。
  马克思主义作为科学的真理,有着普遍的指导意义。但这种指导绝不是将理论观点作为套语和标签贴到各种事物上去,而是应该从实际出发,根据具体条件灵活地加以运用。所以,马克思、恩格斯一再强调:我们在实际生活中不可避免地会遇到各种各样的问题。这些问题的答案不应该到本本上去寻找,而应该在科学方法的指导下,到实际生活中去寻找。
  各国社会主义运动和建设,都有各自特定的社会历史条件,实现社会主义的目标是共同的,但达到它的形式却可以是多样的。所以,马克思、恩格斯一再强调要把马克思主义的基本原理同各国各地的具体情况联系起来,制定切合当地实际的具体方针和策略。他们认为,想用一般历史哲学理论这一“万能钥匙”来解决一切复杂的历史现象,那是永远达不到这种目的的。
  把马克思主义教条化的“马克思主义”其实并不是真正的马克思主义。“关于这种马克思主义者,马克思曾经说过:‘我只知道我自己不是马克思主义者。’马克思大概会把海涅对自己的模仿者说的话转送给这些先生们:‘我播下的是龙种,而收获的却是跳蚤。’”
  习近平总书记强调,在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。同时,“马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。”所以,我们一定要坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟新时代马克思主义发展新境界。
  (作者为原中共中央党史研究室副主任、中央马克思主义研究和建设工程咨询委员会委员)

  马克思主义生命力从何而来
  于洪君
  马克思生活在人类文明总体上由中世纪向近现代过渡的历史时期,生活在欧洲资本主义原始积累阶段,目睹了人类社会在转型发展进化过程中引发的积极变革和遭遇的种种苦难,目睹了资本主义制度带来的两极分化、阶级对立和社会冲突。他以明察秋毫的锐利眼光和卓尔不群的思维方式,通过全面剖析资本主义制度的鸿篇巨制《资本论》等理论著述,全面揭示出人类社会的发展规律及其未来前景;通过号召全世界无产者联合起来的革命檄文《共产党宣言》,吹响了埋葬旧世界、创造新世界的革命号角。马克思主义,成为指导国际共产主义运动和被压迫人民解放斗争的强大思想武器。
  200年来,时代在发展,社会在变革,历史在前进。马克思主义及其指导下的革命进程和社会主义建设事业,薪火相传,生生不息,显示出任何思想体系都无法比拟的强大生命力。
  中国共产党是以马克思主义为理论指导建立起来的新型革命政党。中国共产党在领导新民主主义革命、建设社会主义、实行改革开放的伟大历史征程中,始终坚持把马克思主义普遍真理与中国具体实际相结合,使马克思主义在中国化时代化的道路上,实现了一次又一次的重大理论飞跃,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想五大理论成果。
  习近平总书记不久前在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上所做的讲话,是中华民族在新的历史条件下进一步改革开放、为实现全面复兴而继续奋斗的动员令,也是中国共产党人在人类社会面临诸多挑战的重要关头,坚持与世界同步、与时代同行的宣言书。讲话中所阐述的深刻思想和政策主张,不仅将指引中国未来数十年的自身发展,同时也将影响国际关系和世界格局的变革进程。
  面对开放融通、变革创新的历史大潮,习近平总书记在讲话中强调“开放带来进步,封闭必然落后”,强调推进互联互通、加快融合发展才是促进共同繁荣发展的必然选择,提出了“面向未来”的五大系列新建议新主张,为世界各国“同心协力、携手共进,努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界”指出了新方向,规划了新的蓝图。这些新建议新主张所包含的“实现持久和平”“实现普遍安全和共同安全”“推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展”“推动文明互鉴”以及开拓“文明发展道路”的思想,与他在中共十九大报告中阐述的政策主张、在中国共产党与世界政党高层对话会上提出的各项倡议一脉相承,彼此贯通。
  中国共产党人创造性地坚持和发展马克思主义的光辉历程,特别是新时代中国特色社会主义建设的新鲜经验,使我们得出了两个真理性认识,或者说为我们提供了两个历史性启示:
  第一,继承马克思,绝不意味着简单铭记和复述马克思理论学说中的某些论述、概念和判断,而是要始终坚持完整准确地理解马克思主义思想体系和理论精髓,始终坚持用马克思主义立场、观点和方法认识世界、改造世界,始终坚持马克思主义中国化时代化大众化的正确前进方向。
  第二,纪念马克思,绝不仅仅限于大张旗鼓地举办各种学术研讨或者出版多少学术著作,而在于真正实现马克思主义研究、教育和传播的有机结合,即坚持把马克思主义及其中国化时代化大众化理论研究,贯穿于我们党意识形态工作全过程;坚持把对全党全社会特别是对青年一代进行马克思主义思想教育,当作头等大事抓紧抓实;坚持把对外传播马克思主义中国化时代化大众化理论成果和中国特色社会主义建设成就,作为中国走向世界影响世界、推动建立新型国际关系和人类命运共同体的重要方式和手段之一。
  (作者为中共中央对外联络部原副部长)

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>