今天为何要重读王阳明

2018-05-06 08:06 来源:光明日报 作者:李苑

  编者按

  党的十八大以来,党的各项事业发生了历史性变革,取得巨大成就,中华优秀传统文化的继承与发展受到究空前重视。在中华民族强起来的精神旗帜当中,中华优秀传统文化散发出了迷人的时代风采。在新时代中国特色社会主义建设过程中,儒家学说,其中包括阳明学的普及和阐发,对于实现中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,对于解决当下社会的诸多问题,都具有积极的启示意义。

  日前,由华东政法大学、上海人民出版社、光明日报评论部联合主办的以“修好新时代共产党人的心学”为主题的光明读书会,在华东政法大学举行。围绕刚刚入选2017年度“中国好书”的《五百年来王阳明》,专家学者们结合阳明心学的当代发展和时代意义等方面展开交流。

  嘉宾

  曹文泽(华东政法大学党委书记、教授)

  朱亮高(上海市委党校校务委员会委员、第三分校校长)

  吴 震(复旦大学哲学学院教授、上海儒学院执行副院长)

  陈玉聃(复旦大学国际关系与公共事务学院副教授)

 

  如何研读阳明心学

  曹文泽:阳明心学是中国思想文化史上的重要学说之一。阳明心学不是唯心之学,也不仅仅是心理之学,而是中国古代思想家既强调道法自然,又主张天人合一,更重视人的主观能动性等一系列哲学思想之集大成,通过心即理、知行合一、致良知等核心概念实现了理论与实践的统一、主体与客体的统一和内圣与外王的统一。站在今天新的历史方位上,传承发扬阳明心学,有着重大的理论价值和现实意义。

  学习阳明心学,我要郑重推荐《五百年来王阳明》一书。对今天的党员干部和青年学生来说,这本书至少有两大突出作用,一个是教育作用,一个是桥梁作用。

  一是可以作为中华优秀传统文化教育的教材。该书着眼个人和族群两个层面,结合两千年来的中华文明发展史,从心学思想的创建历程角度,对王阳明立功、立德、立言的传奇人生做了系统地梳理,从“心外无物”“致良知”“事上练”“知行合一”等多方面对心学智慧做了卓有见地地阐发,并为心学正名。

  二是架起中华优秀传统文化与社会主义先进文化沟通融合的桥梁。书中注重将心学宗旨与国人精神、心理结构耦合互洽,特别是突出描绘了对华夏文明的终极追求和内在超越等内容,满足了广大读者的精神追求,并将个人安身立命的需要与民族命运有机结合起来。该书既注重弘扬中华传统文化中知行合一、兼济天下的主流价值,传承淡然自处、应时而变的人生智慧;又宣扬了王阳明在大是大非中敢于担当,注重和谐、讲仁爱、求大同等精神,引导读者讲大局、炼定力、育静气。

  朱亮高:党的十九大报告又一次重温了中国共产党的初心和使命。莘莘学子要用拳拳之心、报国之情,审视、反思包括阳明心学在内的中华优秀传统文化,努力让心学之问成为时代追问。

  如何落实,我建议从三个方面入手:

  一是厚植根基,让阳明心学进入党校、高校的思想道德课程。王阳明历经千辛万苦,不忘修身养性,最终成为知识分子立德、立功、立言的典范。他对真理不懈追求的精神,值得当代青年人追随效仿。通过将阳明心学为代表的中华优秀传统文化,融入课堂教学推进校园文化,强化师资培养,切实加强中华优秀传统文化的传播。

  二是创造转化,深入挖掘阳明心学资源,并将其用于构建党性教育理论。要用心学的思想砥砺形成、价值引领方式、实践转化途径等三个方面深入进行研究,主要包括要把党性教育内化于心、外化于行,要坚持主客观的统一和实践与认识的统一,切实做到知行合一,防止学用脱节、知用脱节、知行脱节,要坚持做到慎独、慎微、慎初的修为方式,始终将“以人民为中心”的思想放在重要位置。

  三是凝心聚人,让阳明心学成为中华儿女实现中国梦的精神支撑之一。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开中华优秀传统文化的滋养和催化。阳明心学是明代中国思想界的主流之潮,深入研究阳明心学,并紧密结合现实情况和时代课题,加以创造性转化与创新性发展,对于传承和发展中华优秀传统文化的核心理念,促进思想理论创新都有极其重要的意义。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>