探寻马克思主义中国化的脚步

2018-05-06 08:12 来源:求是网 作者:杨明伟

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中谈到“历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!”回顾中国共产党带领中国人民进行革命、建设和改革发展的历程,就是一部马克思主义中国化的历程。马克思主义传入中国以后,伴随着中国共产党的创立、发展、壮大,中国共产党人在领导中国人民实现民族独立、国家富强和人民幸福的伟大实践中,走出了马克思主义中国化的坚实脚步。一代又一代中国共产党人在这一历史进程中,深刻认识和妥善解决中华民族向何处去、中国社会向何处去等突出问题,引导中国人民走向正确道路,实现了一个又一个的实践突围,从而也实现了马克思主义中国化的一个又一个新的理论突破。

  革命和建设时期的中国化

  马克思主义中国化实现第一次历史性飞跃,是以毛泽东为代表的中国共产党人创立的第一个中国化的马克思主义理论——毛泽东思想。

  毛泽东思想,是在与当时党内存在的严重的教条主义、经验主义等主观主义倾向斗争中,实现理论突破的。这一理论,确立了党的实事求是的思想路线,奠定了中国化马克思主义的理论精髓。毛泽东在领导中国革命、建设取得伟大胜利的实践中,在推进马克思主义中国化进程中给我们留下了一系列经典语言,至今值得仔细品味:“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合。”“是为着解决中国革命的理论问题和策略问题而去从它找立场,找观点,找方法的。”“这种态度,就是实事求是的态度。”“教条主义必须休息,而代之以新鲜活泼的、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派。”

  毛泽东思想特别强调马克思主义的创造性发展,提倡“宣传创造性的马克思主义”。正如毛泽东所说:“实践是发展的,理论也应是发展的。”“马克思主义一定要向前发展,要随着实践的发展而发展,不能停滞不前。停止了,老是那么一套,它就没有生命了。”

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>