始终坚持和不断发展马克思主义政治经济学

——纪念马克思诞辰200周年

2018-05-07 08:23 来源:人民日报 作者:卫兴华

  今年是马克思诞辰200周年。马克思毕生为劳动人民求解放、谋福祉作出重大理论贡献,使社会主义由空想变为科学。中国共产党人秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,继承马克思主义与时俱进的理论品格,将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,取得了中国革命、建设、改革的伟大胜利,成功开创并不断推进中国特色社会主义伟大事业。在马克思主义中国化进程中,中国共产党人不断推进马克思主义政治经济学中国化,形成并发展了中国特色社会主义政治经济学。习近平新时代中国特色社会主义经济思想是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是当代中国马克思主义政治经济学的最新成果。长期坚持、不断丰富发展这一最新成果,是对马克思最好的纪念。

  马克思主义政治经济学是“劳动的政治经济学”

  马克思主义政治经济学是劳动的政治经济学,是为劳动人民谋福祉的经济学。为改变阶级社会劳动人民受剥削、受奴役的命运,马克思主义政治经济学既深入揭示资本主义经济关系及其运行规律,又致力于指导无产阶级运动,以改变旧世界、建立劳动人民当家作主的幸福美好的新世界。马克思在《1844年经济学哲学手稿》中提出:“社会从私有财产等等解放出来、从奴役制解放出来,是通过工人解放这种政治形式来表现的,这并不是因为这里涉及的仅仅是工人的解放,而是因为工人的解放还包含普遍的人的解放。”

  坚持以人民为中心的发展思想,是马克思主义政治经济学的根本立场。《共产党宣言》指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”这表明,马克思全部理论的立场是立足于整个工人阶级和全体劳动人民的。习近平新时代中国特色社会主义经济思想坚持以人民为中心的发展思想,强调一切为了人民的立场,始终把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为发展经济的出发点和落脚点,在新的时代条件下丰富和发展了马克思主义政治经济学。

  学好用好马克思主义政治经济学基本原理,掌握社会主义市场经济特有规律

  马克思在政治经济学研究中揭示了一系列经济规律。首先是一切社会共有的经济规律,如生产力决定生产关系、生产关系适应生产力发展的规律;生产、分配、交换、消费相互作用的规律,即生产起决定性作用,分配、交换、消费反作用于生产;等等。这些规律具有重要的理论和现实指导意义。例如,消费为生产提供动力的观点,指导我们自觉扩大居民消费、不断提高消费对经济增长的拉动力。其次是几个社会共有的经济规律。例如,凡是存在商品经济或市场经济的社会都存在支配经济运行的一般规律,包括价值规律和与其相联系的供求规律、竞争规律、货币流通规律等。再次是特定社会经济制度中存在的特有规律。例如资本主义经济中存在剩余价值规律、平均利润率规律、资本有机构成提高规律、资本主义积累的一般规律、资本主义终将被社会主义取代的规律等。马克思在《资本论》中着重论述了资本主义经济运行和发展的基本原理和规律,特别阐述了资本主义基本矛盾所引发的周期性经济危机。虽然当代资本主义发生了一些重大变化,但其本质和基本矛盾并没有改变。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>