加快推进网络强国建设的根本遵循

2018-05-07 08:23 来源:光明日报 作者:支振锋

  习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,站在人类历史发展、党和国家事业全局高度,凝练人类发展历史经验和中华民族实践智慧,准确把握科技革命演进内在规律和社会生产变革宝贵启示,科学分析了信息化变革趋势和我们肩负的历史使命,系统阐释了网络强国战略思想的丰富内涵,深刻回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,为把握信息革命历史机遇、加强网络安全和信息化工作、加快推进网络强国建设明确了前进方向、提供了根本遵循。宏伟蓝图一纸绘就,经始大业断鳌立极。“以人民为中心”奠定了这一重要历史文献沉潜厚重的基调,“建设网络强国”奏响了这篇华美乐章催人奋进的强音。

  信息化为中华民族带来千载难逢的历史机遇

  人类社会历经农业革命、工业革命,正在经历信息革命。每一次产业革命,都极大地增强人类的生存能力,带来经济、政治等全方位变革。在漫长的农业社会,中国曾经是世界上的经济强国,创造了光辉灿烂的文明,但后来错过工业革命,丧失了与世界同进步的历史机遇,逐渐落到了被动挨打的境地。经过几代人努力,我们从来没有像今天这样离实现中华民族伟大复兴的目标如此之近,也从来没有像今天这样更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴。

  当前和今后一个时期,我国发展的目标是实现“两个一百年”奋斗目标。信息革命增强了人类脑力,正在带来生产力的又一次飞跃,并引起更广泛的经济社会变革。新科技带来新经济,新经济催生新业态。信息网络、生物科技、清洁能源、新材料与先进制造等孕育一批颠覆性技术,工业互联网、物联网、车联网等新型网络形态不断涌现,大数据、云计算、人工智能等应用技术拓展升级,5G时代正在开启,数字经济正成为全球产业变革和经济增长的重要驱动力,世界主要国家都在加紧对高端领域的布局,力图抢占未来竞争制高点。

  习近平总书记指出:“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。”我们必须抓住这次宝贵机遇,着力推动信息网络技术和实体经济特别是制造业深度融合,坚持以智能制造作为两化融合的主攻方向,发挥制造大国和网络大国的双重优势,推动工业经济向数据驱动型创新体系和发展模式转变。大幅提升网络设施支撑能力、核心技术创新能力、产业融合引领能力、网络空间防护能力和依法管网治网能力,推动互联网、大数据、人工智能等信息网络技术与制造业深度融合,前瞻布局工业互联网,大力发展智能融合型产业,打造一批具有生态控制力的平台型企业,构筑形成网络化、智能化、服务化、协同化的数字经济新形态。信息化将为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入澎湃动能。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>