走近真实的马克思

——读《思想巨人马克思》

2018-05-09 07:31 来源:光明日报 作者:靳诺 郝立新

  马克思是伟大的思想家。以他的名字命名的思想深刻影响着人类社会的进程。马克思主义并未随着岁月的流逝而消减其真理光芒,而是随着实践的发展日益显示出巨大的生命力和深远的影响力。在马克思诞辰200周年之际,靳辉明教授写就《思想巨人马克思》一书,向人们展现了思想着的、真实的马克思,展现了马克思伟大的人格魅力和不朽的理论贡献。

  马克思的思想博大精深,囊括诸多学科,涉及众多历史事件和历史任务,全面准确把握马克思的思想历程、革命实践和生平活动并非易事。作者长期从事马克思主义哲学、马克思主义基本原理和马克思主义发展史的研究,十分关注该领域的研究成果和出现的新的动态信息,在辛勤探索中积淀着深厚的理论基础和知识基础。作者以坚定的信仰、广阔的视野、渊博的知识、深刻的洞察力,皓首穷经,笔耕不辍,在耄耋之年写就了《思想巨人马克思》一书。该书并非一般的人物传记,也非单纯的理论著作,其主要特色在于实现了马克思理论创造、革命实践和生平活动的有机结合,即把马克思所处的社会历史环境、个人生活经历、工作经历、斗争经历与其思想发展结合起来考察。正如作者在导语中所说,这种有机结合体现在既精准运用马克思生平传记资料,又不淹没于浩瀚烦琐的故事之中;既突出马克思的思想发展轨迹和理论创造,又不游离于马克思的苦难生活经历和他参与的社会活动。通过对本书的全篇阅读,深深感受到作者对马克思生平事迹、思想历程、革命实践、思想内容的深刻理解与全面把握。作者在叙述马克思其人其事其思想时,并非简单地线性阐述和内容罗列,而是始终坚持同时展现生活中、革命中、思考中的马克思,致力于展现出真实的马克思。

  该书在写作方法上有着鲜明特色。一是坚持史论结合,以论为主。该书属于一部历史性著作,主要展现了那个时代马克思的生平活动和理论创造,以及他的思想对后人的启迪。该书在精准运用马克思生平资料和马克思生平著作时,始终以把握问题的实质、深入问题的精髓为根本,坚持辩证而有理有据的分析。这种以历史资料为基础的辩证分析,具有透彻的说服力和深刻的思想性,处处显示出思想的火花,这种思想的火花深沉厚重、经得住反复推敲。二是注重历史与逻辑的统一、思想发展和社会实践的结合。该书的辩证逻辑思想还体现在始终将马克思所处的社会历史、个人生活经历、工作经历与思想发展的逻辑结合起来,将马克思思想发展的历程与相应的社会实践结合起来。这种结合又有着清晰的脉络安排与详细具体的细节分析,总是能够激发人新的思考。三是力求揭示思想深化和概念演进的统一、思想内容与表达形式的结合。作者深刻认识到思想的形成过程与其他事物的形成过程一样,“内容的发展总是先于形式的发展,往往思想达到了某种高度,但文字的表述以及术语概念的使命却落在后面,这是认识的一个普遍规律”。在文章逻辑安排和文字叙述中注重将马克思思想发展的成熟程度与文字概念的语言表述统一起来,辩证地分析了马克思的思想内容与表述形式的复杂关系。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>