坚持和发展当代中国马克思主义

2018-05-09 07:49 来源:浙江日报 作者:张彦

  在马克思诞辰200周年的今天,我们要在坚持中发展、在传承中创新,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是21世纪的马克思主义,它实现了马克思主义同中国实际相结合的又一次与时俱进,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

  坚持和发展当代中国马克思主义

  张彦

  在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记高度评价了马克思的一生。他指出,马克思的思想不仅改变了世界,更深刻改变了中国,马克思主义是科学性与真理性、实践性与人民性、开放性与时代性相统一的理论。历经百年风雨,马克思的名字依然受到世人的敬仰,马克思的学说依然闪烁真理的光芒。那么,在马克思诞辰200周年的今天,我们对马克思最好的纪念和告慰是什么?我们对马克思主义最好的坚持和继承是什么?——那就是在新时代,我们要在坚持中发展、在传承中创新,不断开辟当代中国的马克思主义、21世纪马克思主义新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是21世纪的马克思主义,实现了马克思主义同中国实际相结合的又一次与时俱进,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

  坚持社会主义:当代中国马克思主义的价值规定

  170年前,马克思和恩格斯在借鉴空想社会主义学说、总结欧洲工人运动和无产阶级革命经验教训的基础上,发表了《共产党宣言》,创立了科学社会主义;100多年前,十月革命一声炮响,实现了社会主义从理论到现实的飞跃;62年前,中国完成社会主义改造,正式确立社会主义制度;40年前,中国共产党带领中国人民进行改革开放,在推进社会主义现代化建设事业中,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。

  科学社会主义作为在资本主义社会条件下产生的批判资本主义生产方式、构建人类新的社会形态的学说,从根本上阐述了未来社会主义的基本特征。中国特色社会主义理论体系坚持科学社会主义的基本原则,在对待“什么是社会主义”的问题上,两者具有一致性。习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国的马克思主义,坚持社会主义是一直贯穿其中的主题和价值规定。

  在政治领域,习近平新时代中国特色社会主义思想坚持科学社会主义关于无产阶级专政和人民当家作主的思想。中国共产党根据国情和实际需要,创造性地运用科学社会主义这一核心思想。改革开放后,人民民主专政用四项基本原则的形式进一步予以确定。2014年9月5日,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上指出:“中国实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国体,实行人民代表大会制度的政体,实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,实行民族区域自治制度,实行基层群众自治制度,具有鲜明的中国特色。”社会主义的最大优势就在于共产党的领导和执政,本质是领导、支持和保证人民当家作主。

  在经济领域,习近平新时代中国特色社会主义思想没有脱离科学社会主义关于经济所有制的原则。马克思和恩格斯指出,“把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量”。在纪念大会上,习近平总书记指出:“学习马克思,就是要学习和实践马克思主义关于生产力和生产关系的思想。”进入新时代以来,我们不断深化各领域的改革,自觉通过调整生产关系激发社会生产力活力,自觉通过完善上层建筑适应经济基础发展要求。

  在文化领域,习近平新时代中国特色社会主义思想牢牢把握科学社会主义方向,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。马克思认为,社会存在决定社会意识,“不是人们的意识决定人们的存在,相反,是人们的社会存在决定人们的意识”。同时,社会意识对社会存在也起着能动的反作用,对此,马克思和恩格斯要求,无产阶级革命不仅要推翻旧的经济制度,而且要推翻旧的思想文化。习近平新时代中国特色社会主义思想要求毫不动摇地坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,发展社会主义先进文化,这一实质就是坚持无产阶级思想文化作为我国社会的统治思想,倡导用马克思主义及其最新理论成果武装全党、教育人民。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>