马克思主义信仰具有强大的真理力量

2018-05-09 07:49 来源:南京日报 作者:刘建军

  马克思主义信仰作为科学的共产主义信仰,是具有漫长信仰前史的历史性信仰。在马克思主义产生之前,共产主义信仰在人类历史上就已经存在了,并且极为久远。不仅欧洲三百多年的空想社会主义思潮与运动中包含着这种信仰成分,而且在更为古老和久远的过去,一直上溯到人类文明社会的初期即奴隶制社会,都断断续续地存在着人们对于具有共产主义属性的理想社会的向往和追求。因此,共产主义信仰是源远流长的信仰,甚至可以说是人类历史上最久远的信仰。  

  从本能的共产主义信仰向自觉的共产主义信仰转变,包含着许多方面。比如从无意识到有意识,从零星要素到形成系统,从虚幻到真实,从空想到科学等。其中,从空想到科学具有决定性意义。马克思和恩格斯的伟大功绩,就是把这种自发的、不成型的、虚幻的信仰变成了理性的、系统的、科学的信仰,为这种信仰奠定了坚实的科学理论基础。  

  马克思和恩格斯作为伟大的思想家和科学家,吸取人类创造的一切优秀文明成果,吸取自然科学发展的最新成就,系统总结工人运动的实践经验,经过长期深入的研究探索,创立了以“马克思主义”命名的科学思想体系。这一思想体系包括马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个主要组成部分,而共产主义信仰作为科学社会主义部分的核心结论和价值追求,是以马克思主义哲学和政治经济学为基础的,并以科学社会主义的其他原理为支撑。这样,曾在人类历史上长期存在的共产主义信仰因素,被纳入马克思主义体系之中,并获得完备的理论论证和学理支撑。这时的共产主义信仰已经不再是历史上那种虚幻和空想性的自发信仰,而成为了具有科学性的自觉信仰。从此之后,我们所说的共产主义信仰已经不再是泛指历史上各种形式的共产主义信仰,而是特指科学共产主义信仰,即马克思主义信仰了。  

  马克思主义信仰具有真理力量,这种力量主要来自马克思主义的科学内容。马克思主义的基本原理揭示了自然、社会和思维发展的一般规律,特别是揭示了人类社会发展的客观规律,揭示了人类社会从资本主义社会向社会主义社会转变并最终实现共产主义的必然趋势,这是人类科学思想的最大成果,为人们认识世界、改造世界和创造美好生活,提供了强大的思想理论武器。这些理论是对客观世界本质和规律的正确反映,具有客观真理性和科学价值,同时当人们掌握和认同这些理论,并以此作为自己理想信念和行为追求的时候,就变成一股非常强大的精神力量。相比宗教和迷信的“心诚则灵”式精神力量,马克思主义科学信仰的力量是更坚实、更强大的。

  

  (作者为中国人民大学马克思主义学院教授)

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>