青春题材不应只有爱情

2018-05-10 08:02 来源:光明日报 作者:张凯滨

  青春是最好的韶华,是幻想的季节,是做梦的时光。如果说过往的青春题材电影是让人沉醉在少年情爱的小清新、小确幸的话,2018年的电影市场所追捧的青春电影却悄然发生变化。爱情依旧动人,而故事的格局、视野更加开阔。当宏阔的思考注入细腻的青春叙事之中,我们自然对更高水准的青春题材影视创作报以更高的期待。

 

  现实题材应成为创作主流

  人从懵懂到走向成熟的过程中,青春期是一个青黄不接的时段,在这一转换的生命周期中,每个人都会遭遇自我意识的觉醒、社会规范的洗礼、心灵相遇的悸动等,这些瞬间构成了影视文学创作生生不息的素材。进入新世纪以来,以赵薇的《致我们终将逝去的青春》、张一白的《匆匆那年》等为代表的一批青春电影形成相对鲜明的叙事风格和市场策略,成就了青春影像叙事的一个高峰。在这一影视创作背景下,青春题材电视剧也在市场上频频发力,占据青春剧消费市场前端的热门IP改编网剧尤为显眼。《最好的我们》《致我们单纯的小美好》《春风十里不如你》等一系列校园青春偶像剧受到了观众的广泛关注。

  而2018年青春影视题材的新动向是向现实主义转变,叙事年代更多元、层次更丰富、反思性更强。有的青春题材影视作品叩问不同时代下,青年的坚守与自我选择。如以上世纪70年代某文工团为背景的电影《芳华》是对红色青春的镜像演绎,对时代变迁中伤痕的书写,透视人性中的善良。

  前几年,我国的青春类型片陷在渲染小资情调或刻意描绘残酷成长的窠臼之中,学渣与学霸校园爱情的套路化叙事带有明显的去社会化痕迹,人物摒弃一切来自家庭和社会的人际关系,由此炮制架空的“魔幻”青春片正在磨损不同年龄层的受众群体对青春的集体记忆。那么,2018年当国产青春片走出“不够真实”的迷惘,而更具历史纵深感且带有现实反思性时,是否意味着青春影视叙事的一种集体转向,意味着潜在的叙事创新的可能。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>