如何认识和破解新时代职业教育的主要矛盾

2018-05-10 08:02 来源:光明日报 作者:应若平

  中国特色社会主义进入新时代,职业教育作为中国特色社会主义教育事业的重要组成部分,同样进入了新时代。站在新的历史起点,如何认识新时代职业教育的主要矛盾,进而不断完善职业教育和培训体系,不断深化产教融合、校企合作,为决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国做出新的贡献,是加快发展现代职业教育必须着力解决的根本问题。

 

  新时代职业教育矛盾转化呈现新特点

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。同样,职业教育的主要矛盾也在发生变化,表现为人民群众和经济社会对优质职业教育需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,对职业教育结构和质量提出了更新更高的要求,经济社会发展更加需要优质、多层、多样的职业教育。党的十八大以来,我国职业教育发展取得了巨大成就,但发展不平衡不充分的问题仍然十分突出。发展不平衡主要表现在,供需结构不平衡,教育供给结构与就业需求结构不匹配,高层次技术技能人才培养能力不足,就业市场技术技能人才供需结构性矛盾突出;区域发展不平衡,东部、中部、西部职业教育发展存在较大差距,城市职业教育与农村职业教育发展不平衡;院校发展不平衡,国家示范(骨干)高职院校、国家中等职业教育改革发展示范校等走在了发展的前列,仍有少数院校发展严重滞后。不充分主要表现在,产教融合不充分,校企合作育人仍然处于劳务订单的初级阶段,亟待提升到深度融合阶段,职业院校技术创新能力不足,难以支撑产业升级;体系构建不充分,教育立交桥尚未完全建立,技术技能人才培养体系尚不健全;保障不充分,职业教育在经费投入、教师队伍和实习实训等条件不能充分保障,与现代职业教育发展相配套的法律法规还不够健全,已有的政策尚未完全落实到位。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>