切入行业发展时代需求培养人才

2018-05-10 08:02 来源:光明日报 作者:朱和平

  人才培养,必然要与时俱进地切入行业发展的时代需求,这事关民生安全和社会可持续发展。改革开放40年来,我国包装业一直以高达18%以上的年均增长速度发展,至2017年,其总产值已超2万亿元,成为世界第一包装产品生产大国。然而,在这种发展态势下,也滋生和引发了资源消耗、环境污染等严重问题。

  包装行业急需适用人才

  行业准入门槛较低,发展内生动力不足。包装工业作为服务型产业,主要围绕制造业,面向商品生产,具有鲜明的依附性和依赖性,这就决定了包装行业门槛较低,难以形成规模以上企业和产业集群效应。这一特点决定众多包装企业发展壮大的内生动力严重不足,造成行业和产业难以走出粗放型生产的困境。

  包装产业链长,协同创新难。包装物虽然是产品的附属物,但其平衡各环节之间经济效益、社会效益、近期效益和长远效益的难度很大。我国包装业的现状,不仅与经济全球化背景下要求开展跨区域、跨行业、跨国家之间的生产合作不相适应,而且国内各包装企业也难以协同创新和协同发展。

  产业转型诉求多,人才严重匮乏。包装行业要实现可持续发展,必须实现产业转型升级。要实现这一目标,就得以高水平、高素质的专业人才作支撑。然而,数据显示,在全国近1000万从事包装业的各类从业人员中,具有专科以上学历的人员仅占4.9%,远远低于全国其他行业6%的平均水平。不仅高素质人才少,而且专业人才的知识结构也极不合理。除了少量单一技能应用型人才外,复合型、创新型和卓越型人才凤毛麟角。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>