准确把握新时代实施乡村振兴战略的总体要求

2018-05-10 08:02 来源:光明日报 作者:汪立峰

  实施乡村振兴战略是我们党“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是新时代“三农”工作的总抓手。党的十九大报告作出实施乡村振兴战略的重大决策部署,对我国“三农”发展具有重大的里程碑意义。为贯彻落实党的十九大精神,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》从指导思想、目标任务和基本原则等方面明确了实施乡村振兴战略的总体要求,擘画了新时代乡村振兴的宏伟蓝图。

 

  1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

  实施乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,必须坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。

  深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要思想。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。党的十八大以来,习近平总书记高度重视“三农”工作,围绕农村改革、农业现代化、农民增收等事关“三农”工作全局的战略性、前瞻性问题提出了许多新的重大论断,就社会主义新农村建设、粮食安全、精准扶贫、农业供给侧结构性改革、城乡一体化、乡村治理等重大理论和实践问题作出了一系列重要指示和批示。这些思想立意深远、内涵丰富,深刻阐释了“三农”工作的战略地位、发展规律、形势任务、方法举措、体制机制等,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是指导我国农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革的科学理论,对于实施乡村振兴战略具有重要的指导意义。我们必须深入学习领会这一思想的精髓和要义,并深入贯彻到乡村振兴的具体实践中。

  坚持党对“三农”工作的领导。乡村振兴,关键在党。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的十九大报告提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四个基本方略,其中第一个就是“坚持党对一切工作的领导”。实施乡村振兴战略必须把坚持党的领导作为首要的政治要求,依靠党把方向、把原则、把政策、把落实。我们要发挥党的领导的政治优势,完善党的农村工作领导体制机制,确保乡村振兴的各项政策措施落到实处;要发挥党总揽全局、协调各方的本领,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,统筹规划乡村振兴的重大工程、重大计划、重大行动;要坚持党管干部、党管人才,按照懂农业、爱农村、爱农民的基本要求,为乡村振兴打造配备能力突出、甘于奉献的干部队伍和人才队伍。

  牢固树立新发展理念。乡村振兴,理念先行。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻认识新时代所面临的新趋势新机遇新矛盾新挑战,从全局和战略的高度提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。当前,我国农业农村发展环境发生重大变化,乡村振兴面临一些突出难题,例如,如何促进农民收入稳定较快增长、如何加快转变农业发展方式、如何统筹利用国际国内两个市场两种资源、如何构建乡村治理体系,等等。破解这些难题,必须充分运用好新发展理念这个指挥棒,厚植农业农村发展优势,补齐农业农村工作短板。坚持创新发展,就要坚持科技兴农、科技强农,加大创新驱动力度,加快推进农业农村现代化;坚持协调发展,就要统筹推进乡村全面振兴,增强城乡融合发展、农村一二三产业融合发展的协调性;坚持绿色发展,就要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,实现人与自然和谐共生发展;坚持开放发展,就要积极支持农业走出去,构建农业对外开放新格局;坚持共享发展,就要切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,促进农民持续增收,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>