牢牢掌握马克思主义学术话语权

2018-05-10 08:24 来源:浙江日报 作者:仲帅

  两个世纪过去了,马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!今天,缅怀这位全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,要求我们在新时代更好地继承和发展马克思主义,坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,牢牢掌握马克思主义学术话语权。

  坚守和创新马克思主义的学术话语

  要充分肯定马克思主义学术话语的科学性和真理性。马克思、恩格斯在创立学说的过程中,把资产阶级学者由于阶级性和历史局限性所导致的思想理论的不彻底性,作为马克思主义学术创新的突破口,深入探究并科学揭示自然界、人类社会和人类思维发展的一般规律,以唯物史观和剩余价值学说这两大发现为标志,建立了马克思主义的核心学术话语,实现了哲学社会科学领域的伟大变革,从而奠定了马克思主义学术话语权的坚实基础。

  要警惕消解和否定马克思主义学术话语的错误思潮。当前,在学术界有一种偏见,认为马克思主义没有学术性,主张用西方的学术话语替代马克思主义。由于这种错误思潮的影响,一些理论工作者在对马克思主义核心话语的坚守上模糊动摇。事实上,马克思主义学术话语最有理由自信,广大理论工作者应自觉运用马克思主义立场、观点、方法解决实践所面临的重大问题,努力从中国的土壤中生成有中国特色的学术话语。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是坚守和创新马克思主义学术话语的典范。这一思想把马克思主义的核心话语和当代中国发展实际结合起来,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,在系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题上,不断丰富和发展马克思主义的核心话语,形成了马克思主义新的核心话语体系,成为国内外学术界争相研究的学术热点,产生了广泛而积极的影响。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>