马克思主义,指引人类前行的思想灯塔

2018-05-10 08:24 来源:大众日报 作者:商志晓

  在马克思诞辰200周年之际,中央隆重召开纪念大会,习近平总书记发表重要讲话,深情缅怀马克思伟大光辉的一生,深刻阐释马克思主义的科学体系、丰富内涵及对人类社会发展的巨大作用。“两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!”

  纪念马克思这位伟大的思想家、革命家,面对他留给我们的无比丰厚的精神遗产、取之不尽的理论宝库和影响深远的思维方法,我们唯有敬仰,唯有尊崇。我们表达对马克思及其创立的马克思主义的敬仰与尊崇,既与马克思与马克思主义深刻地影响并改变了我们民族、国家的历史发展有关,但最根本的,则是源自马克思的伟人品格、崇高境界与博大追求,源自马克思主义的科学精神、真理力量与实践成就,源自马克思与马克思主义在世界风云变幻的170多年间(自1848年标志着马克思主义诞生的《共产党宣言》发表以来)所产生的巨大影响、所形成的广博效应、所引导的发展趋向。

  马克思探寻并捍卫科学真理,矢志攀登思想高峰,以唯物史观和剩余价值学说“两大发现”彪炳史册

  马克思在17岁就立志“为人类幸福而工作”,怀有把个人事业和幸福与千百万人联结在一起的抱负;青年时代则开始关注现实问题并敢于直言,展露出超于常人的独到分析和哲学思维。英国马克思主义研究者戴维·麦克莱伦在《马克思思想导论》中,讲到1842年马克思为《莱茵报》撰稿,《莱茵报》创办者摩西·赫斯曾这样评价时年24岁的马克思:“马克思博士将最深刻的哲学严肃性与最敏锐的智慧结合起来。假如将卢梭、伏尔泰、霍尔巴赫、莱辛和黑格尔融为一个人,你才会得到马克思博士。”

  这一带有预见性的评价中提到的几个人,除莱辛是深具影响的德国剧作家、美学家外,其他几人都是思想史上举足轻重的哲学家、思想家。卢梭、伏尔泰、霍尔巴赫都是十八世纪法国启蒙思想家、哲学家,其《社会契约论》《形而上学论》《自然的体系》影响极大;黑格尔则是十九世纪德国哲学的代表性人物,公认的辩证法大师。习近平总书记2016年主持召开哲学社会科学工作座谈会,列举人类文明史上具有思想先导作用的哲学家、思想家,其中就包括卢梭、伏尔泰、黑格尔等人。

  以马克思具有的才华和能力,他完全可以获得体面的工作和不菲的收入。但在深入了解社会、接触一系列现实问题的过程中,特别是在体悟到工人阶级的生活境遇并为之探寻摆脱苦难命运的思考中,他毅然站在无产阶级和劳苦大众的立场上,致力于使无产阶级由一个“自在”的阶级转化为一个“自为”的阶级。为了寻求无产阶级解放的道路,为了追求社会公正和科学真理,马克思放弃唾手可得的优裕生活和社会地位,承受着来自政治的、环境的、生存的、精神的种种压力,矢志不渝投身革命事业。

  因抨击现存专制制度,支持并组织工人阶级开展反抗资本家的革命运动,马克思被剥夺国籍,数度被驱逐追逼,四处漂泊流亡,成为一名“世界公民”。他与家人在异国他乡颠沛流离、艰难度日40年,生活极其艰难。在贫困潦倒、疾病缠身的岁月里,即便他与全家在吃了上顿没下顿、没有钱去付房租、养不起自己的孩子、致使7个孩子4个夭折的时候,马克思始终未曾放弃追求,未曾动摇信念。在面对无数明枪暗箭、饱受诋毁中伤的艰难环境中,马克思坚贞不屈、毫不退缩。在回答女儿的“调查表”留下的自白中,马克思对自己特点的概括是“目标始终如一”,对幸福的理解是“斗争”,对不幸的理解是“屈服”,最厌恶的缺点是“逢迎”,喜爱的座右铭是“怀疑一切”,这足以让我们看到一个坚韧勇毅、矢志不渝、热爱真理、嫉恶如仇的鲜活形象。“他的一生是罕有的美丽的艺术整体,是人类历史上无与伦比的。”前苏联马克思主义研究专家梁赞若夫曾这样评赞马克思。

  马克思的人生是独特而非凡的,但更为独特而非凡的是他的思想。他倾注一生精力与全部智慧,孜孜不倦探寻真理;他涉猎领域广泛,展露出超人的才华与非凡的创造力。为了科学事业和革命工作,他不吝付出、备受煎熬甚至以命相抵。马克思一生著述丰厚,积淀起一座百科全书般广博、思想犀利且见解深刻的理论宝库。他在《资本论》法文版序言和跋(1872年)中写到:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”《资本论》耗费了马克思绝大部分的时间和主要的精力,凝结了他最重大思想贡献的“两大发现”的精华,是马克思的代表性、标志性著作。这部230万字的三卷本著作,不仅创单册论著之最,且思想之深刻、逻辑之严谨未见出其右者,若再加上140万字的第四卷手稿,真可谓巍峨高峰,无愧为人类思想史上的皇皇巨著。

  马克思构建起的思想大厦,以唯物史观和剩余价值“两大发现”为核心,在哲学、政治经济学、科学社会主义三大领域展开,广涉政治、法律、民族、宗教、社会、历史、文化等等。恩格斯在马克思墓前发表的讲话,在以唯物史观和剩余价值“两大发现”概括马克思伟大贡献的同时,还特别指出:“一生中能有这样两个发现,该是很够了。即使只能作出一个这样的发现,也已经是幸福的了。但是马克思在他所研究的每一个领域,甚至在数学领域,都有独到的发现,这样的领域是很多的,而且其中任何一个领域他都不是浅尝辄止。”

  伟大的思想总是与伟大的人格及艰难困苦的探索历程相联。一生饱受苦难煎熬的马克思,为人类奉献出无与伦比的思想智慧,成就了人类思想史上的奇迹。马克思的坎坷人生和精神追求,他的人格魅力和奉献牺牲精神,更衬托出他思想的深度和力量,更让人为之景仰与敬佩。正如习近平总书记所概括的那样,马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>