建设支撑高质量发展的现代产业体系

2018-05-10 08:30 来源:经济日报 作者:黄汉权

  党的十九大报告作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,并提出建设现代化经济体系的战略目标。加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,是建设现代化经济体系、实现高质量发展的重要内容和关键所在。在这一过程中,要系统全局考虑,坚持问题导向,优化向实体经济集聚组合、协同发力的要素配置,提高供给体系质量效率,切实推动经济实现高质量发展。

 

  建设现代产业体系是实现高质量发展关键所在

  改革开放40年来,我国经济年均增长9.5%,创造了大国经济体连续保持30多年高增长的奇迹,成绩世界公认。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。实现这个转变,需要闯过转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力“三关”。如果这“三关”跨过去了,我国经济就会迈向新台阶、进入高收入国家行列;反之则会面临较大挑战。

  建设现代化经济体系是跨越“三关”的迫切要求。现代化经济体系涉及经济社会活动各个环节、各个层面,是由多个子体系相互联系构成的有机整体。产业体系是现代化经济体系的重点。党的十九大报告对产业体系建设提出了新要求、做出了新部署。与以往不同,党的十九大报告打破了传统以一二三产业划分产业体系的做法,从实体经济和要素投入关系的角度赋予产业体系新的内涵,把产业体系从以往的三产领域,拓展到实体经济、科技创新、现代金融、人力资源“四个协同”。这是我们党根据时代变化对我国产业体系做出的新论述,具有重要的理论意义和现实指导意义。

  从理论上看,这一论述体现了现代经济增长理论的核心思想。根据现代经济增长理论的生产函数模型,影响经济增长的主要因素是资本、劳动和技术,其中技术创新是经济增长的源泉,专业化的人力资本、金融资本及其配置直接影响创新效率。党的十九大报告关于产业体系的新论述,强调了创新是引领发展的第一动力,要提高科技创新在实体经济发展中的贡献份额;现代金融是现代经济的血液,要增强现代金融服务实体经济的能力;人力资源是经济增长的第一资源,要优化人力资源支撑实体经济发展的作用。这些观点与现代经济增长理论的思想是一致的。

  从实践看,这个论述把实体经济和虚拟经济区分开来,强调科技创新、现代金融、人力资本等高端要素要重点投入到实体经济上,同时要求注重要素优化配置以达到有效组合和协同发力,共同推动经济增长。这是对近年来我国经济“脱实向虚”、实体经济与金融和房地产发展失衡、科技和经济两张皮等突出问题的回应,体现了坚持问题导向,具有重要的时代意义。论述背后的“四个协同”存在严谨的逻辑关系:实体经济是我国经济的根基,科技创新是引领经济发展的第一驱动力,现代金融是经济的血液,人力资源是第一资源,只有把科技、人才、资金等要素组合起来投入到实体经济当中去,才能推动经济高质量发展。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>