韩国海洋经济为何发展较快

2018-05-10 08:39 来源:大众日报 作者:孙悦琦

  在山东省进行新一轮海洋强省建设的过程中,积极汲取韩国海洋经济发展的有益经验,有利于加快形成海洋产业大发展的新格局、新优势。

  韩国与山东是近邻,在发展海洋产业上面临相似的自然环境,韩国海洋产业的发展进程对于山东具有很高的参考价值。当前,韩国海运业建设优良,造船业处于世界领先水平,滨海旅游及新兴海洋科技产业也呈现出强劲的发展动力。韩国海洋经济的蓬勃发展,得益于政府的鼎力支持,在相关法律法规的保障下,建立起了涉及面广且连通内外的多重合作网络。具体来说,包含如下几点做法:

  政府统筹规划,政策积极引导。韩国政府关注海洋发展,及时提出发展政策与解决问题的方案。从1996年开始,韩国政府相继推出了《21世纪海洋水产前景》《海洋开发基本计划》等文件,为海洋开发提供指导。除了制定战略规划、投入大量资金,韩国还在政策上加以倾斜,其海洋渔业逐渐转向以保护和储备资源为主,关注水产品的品质而非数量。数据显示,韩国捕捞水产品的产量在逐渐减少,养殖水产品产量稳定而产值保持增长。此外,1998年开始的“海洋牧场计划”,重在促进海洋资源利用方式向集约化和环境友好型的渔业增长方式转型。韩国为迎接第四次产业革命大数据时代的到来,制订了“海洋水产大数据综合计划”,通过构建大数据,激发和释放海洋水产业的发展潜能。为应对全球船舶市场萎靡不振的状况,韩国政府密集提出船舶配套产业支持措施,对国内造船业采取政策、金融、法律等多种手段,以改善船舶配套业低迷的局面,并引导船舶配套企业向多元化方向进发。

  注重法律制度的完善,从法律层面为海洋经济发展保驾护航。韩国政府每5年制订一次渔具管理基本规划,对渔具从生产到废弃的整个过程进行系统化的透明管理。近年通过的《渔具管理法》制订草案,包含减少使用不需要的渔具、丢弃的渔具必须回收处理等内容,以缩小幽灵捕捞、丢弃渔具、浮游沉积物等造成的海洋事故及损失,加强渔具管理。《海洋产业集群法》的制定与实施,则推动了闲置港口设施利用,支持了海洋产业与海洋相关产业的融合及入驻企业的研发,增强了地区经济活力,提高了国家竞争力。

  建立多方合作机制,走海洋发展共赢之路。在国际市场上,韩国积极探寻双边、多边的海洋合作,已与丹麦、秘鲁、中国、俄罗斯等建立了合作伙伴关系。以与中国的关系为例,2000年韩国就与中国签订了《中韩渔业协定》。截至2017年12月,中韩渔业联合委员会已顺利举办了17届年会。为了协调黄海渔业资源,中韩双方共进行了两轮筹备会议,以减少中韩渔业纠纷、促进中韩渔业合作,最终就相互入渔规模、保障两国渔民基本入渔需求、打击违规渔船等达成共识,为渔船顺利入渔、维护海上作业秩序、养护黄海渔业资源、推进中韩渔业合作奠定了基础。

  在山东省进行新一轮海洋强省建设的过程中,积极汲取韩国海洋经济发展的有益经验,有利于加快形成海洋产业大发展的新格局、新优势。笔者认为,当前应从如下几个方面学习借鉴:

  管理机构统一,制定全面协调的海洋总体规划。制度对经济绩效起着关键性决定作用,科学合理的海洋发展政策、战略、制度,是一国发展海洋经济的基本前提。目前,我国缺乏一套综合全面的海洋开发规划,可借鉴韩国做法,以解决管理分散、效率低下等问题。不同于全球其他国家,韩国采取了海洋管理综合体制,其海洋水产部囊括了绝大部分的海洋管理机构,统筹协调所有海洋相关事务。整体性的海洋管理,极大提高了管理效率,充分发挥了各机构的作用。中国可加以借鉴,适当将海洋管理职能与权力集中起来,以利于政策和计划的及时顺利实施。

  挖掘丰富的海洋人文资源,加大滨海旅游宣传。尽管韩国滨海旅游的自然资源并不富足,但其通过开发大量的人文资源,成功突破了自然资源的限制,使滨海旅游业成为海洋经济中的重要组成部分,实现了独特的“韩国开发模式”。中国疏于海洋文化产业的开发,在人文资源的创新与开发上甚为匮乏,忽略了与海洋相关的人文文化对旅游业振兴的巨大作用。若能够整合影视、历史文化等文化元素,同时结合中国海洋资源的自然禀赋,加大对潜在游客滨海旅游文化情怀的引导与宣传,有望能给滨海旅游带来更加广阔的增长空间。

  引进并实现限额捕捞管理,致力海洋生态可持续发展。中韩两国捕捞渔业都面临过度捕捞与生态环境破坏所导致的渔业产量下降、渔业资源衰退的问题。为此,韩国率先采取了总许可捕捞量制度。我国正值引进该制度初期,需借鉴其经验并因地制宜,在实施限额捕捞的过程中,要配套相关法律法规,确保限额捕捞制度的法律地位,并注重相关渔业科学数据收集的真实性与可靠性,落实渔船报废制度,减少捕捞强度,以减少和避免总许可捕捞量配额分配和管理的盲目性。同时,严格执行捕捞日志的管理,以保证设定总可捕量的科学性,落实监督与考核机制。

  健全法律法规,完善实施细则。透过近年韩国加紧补充、及时修改其海洋相关法律法规,并细化其实施细则的作法,可以发现,法律制度建设是推动海洋经济发展的关键。中国海洋法律法规的建立还处在初级阶段,法律基础根基不深,与海洋经济在国民经济中的重要地位不相衬。因此,我们应尽快完善海洋法律法规,通过立法明确并保证各机构部门的权利与义务。

  发展多元化海洋产业,加大海洋科技研发投入。一是保证输入端。一方面,为海洋科技的研发提供充足的专业人员与资金,对相关从业者提供更多的教育与学习机会;另一方面,确保海洋科技研发的资金来源,通过科技推动海洋传统产业与海洋新兴产业共同优化升级,达到海洋产业协同均衡发展的效果。二是保障输出端,一方面要在研究机构与政府机构之间建立联系,保证海洋开发的连贯性、畅通性,提高海洋经济附加值;另一方面,提高海洋科技成果转化为实际可应用产品的能力,增强技术实用性。

 

    (作者单位:厦门大学国际关系学院)

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>