把握新时代新要求 推动语言文字事业创新发展

2018-05-11 07:59 来源:光明日报 作者:杜占元

  1958年2月11日,第一届全国人大五次会议通过《关于汉语拼音方案的决议》。《汉语拼音方案》的颁布是我国语言文字事业发展进程中的一件大事,也是人民群众文化生活中的一件大事,具有深远历史性意义。

  1958年颁布的《汉语拼音方案》继承了往圣先贤两千多年来对汉语语音分析和注音方法的探究,建基于19世纪末以来波澜壮阔的语文运动,功成于新中国成立以后,是在毛泽东、周恩来以及陈毅、吴玉章等老一辈革命家亲自指导下和一大批专家学者的共同努力下研制并颁布推行的,既承继历史,又发展创新,既是许多代人智慧的结晶,又充分发挥了现代知识分子和广大人民群众的聪明智慧。《汉语拼音方案》是中国特色语言文化事业的奠基之作,是社会主义先进文化的重要组成部分,在中国文化发展史上占有重要地位,造福社会,联结古今,融通中外,影响深远。60年来,推行《汉语拼音方案》与简化汉字、推广普通话这三大语言文字工作任务,共同为普及国民教育、提高国民素质作出了历史性贡献,维护了国家统一、民族团结和社会稳定,促进了国家的繁荣发展。

  一是为新中国基础教育普及和国家文化事业发展奠定基础。60年来,我国的文盲率从新中国成立之初的80%以上下降到4.08%,识字人口使用规范汉字的比例超过95%,普通话普及率达到73%以上。同时,以《汉语拼音方案》为基础和依据,国家帮助12个少数民族创制和改进了16种拉丁字母形式的民族文字,为民族文化传承发挥了重要作用。设计和编制了《汉语手指字母方案》《国家通用盲文方案》,为残障人士的学习生活提供了极大便利。

  二是为中华语言文化在信息化时代的传承发展提供支撑。《汉语拼音方案》带动并支撑了汉字简化和普通话的推广普及,使古老的汉语汉字在现代社会焕发出新的生命力,成为我国现代化进程中不可或缺的重要工具。特别是随着信息时代的到来,以汉语拼音为基础的汉字输入法因便捷易学被普遍应用到电脑、手机等终端设备,为互联网、移动互联网的迅速普及起到了奠基作用。

  三是为提升国家文化软实力和深化国际交流发挥重要作用。60年来,《汉语拼音方案》由国家规范发展为国际标准,成为中国人名、地名罗马字母拼写法的国际标准,加快了信息化、智能化环境下汉语走向世界的进程。汉语拼音是外国学生学习汉语汉字的有效工具,增进了世界对中国文化的了解,促进了中华文化的国际交流与传播。

  《汉语拼音方案》在研制和推行过程中,始终坚持马克思主义的立场、观点和方法,秉持传承与创新相统一、民主与集中相统一、民族性与国际性相统一、学术性与实用性相统一。这些经验弥足珍贵,值得我们在今后的工作中高度重视和认真借鉴。立足本土、面向世界,国家意识、民族情怀,融入时代、面向未来,《汉语拼音方案》在研制和推行中的这些经验,正是中国特色社会主义语言文字事业的特色所在和生动写照。

  当前,中国特色社会主义进入新时代。新时代赋予了语言文字事业发展新内涵,提出了新任务新要求。文化强国建设,离不开语言文字的发展繁荣;经济社会发展,需要语言产业作出新贡献;科技迅猛发展,对信息时代语言文字工作提出新挑战;人民群众对美好生活的追求,需要更好的语言服务;解决发展不平衡问题,呼唤语言文字工作有新作为;实现中华民族复兴的中国梦,对增强语言文字的国际影响力既是挑战又是机遇。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>