教育之本在于立德树人

2018-05-11 07:52 来源:中国教育报 作者:宇文利

  观点提示

  立社会主义大德、树社会主义新人构成了习近平新时代中国特色社会主义教育思想的主要旨趣,成为推动中国教育在深化综合改革进程中必有所为的点睛之笔。这一重大而富有洞察力的教育思想,必将引领中国教育在正确、健康的道路上持续奋进。

 

  习近平总书记在北京大学考察时深刻论述了我国大学和教育所肩负的立德树人的使命,透彻解析了以立德树人为根本的人才培养的辩证法,阐述了办学办教的育人规律,提出了“以树人为核心、以立德为根本”的新时代中国特色社会主义教育原则。他指出,要抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,坚持社会主义的正确办学方向,抓好马克思主义理论教育,坚持不懈弘扬和培育社会主义核心价值观。这一重要讲话,重申了我国教育所秉持的立德树人的教育方针,丰富了新时代中国特色社会主义教育思想,阐明了教育要培养社会主义建设者和接班人的重大使命。学习和贯彻习近平总书记讲话精神,需要我们明确当前和今后教育改革发展的准确定位,把握好立德树人这一教育之本,切实承担起培养社会主义合格人才的时代责任。

  教育为本 立德为先

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置”“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务……培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”这意味着,要实现中华民族的伟大复兴,首先必须抓好教育这项基础性工作。没有教育的振兴和强盛,就不可能有中华民族的伟大复兴。众所周知,在一个国家的建设发展与社会生产基本结构系统中,教育占有十分突出的位置,是关系到人才培养的国之大计,是进行人才知识传递、规格化育和思想塑造的基础工程,也是国家强盛、民族兴旺和社会发展的根本。在整个教育工作中,对于人的教育又是其中的核心和要旨。所谓对于人的教育,其基本内涵是促进人的全面发展并在知识、思想、能力和素质上得到全面提升。“立善以治物,则德名有焉。”鉴于人的品格和思想道德素质对人的成长成才具有突出作用,因此德育就成为教育中居于最重要位置的内容,成为教育的品质、灵魂和精神之所在。

  客观地说,实现中华民族伟大复兴不仅需要有雄厚的教育基础,更需要有健美的思想基础与合格的人才基础。因此,德育居先、立德树人必然关系到中国发展大计和民族复兴大业。也正是在这个意义上,习近平总书记强调指出:“教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。”

  坚持社会主义正确办学方向

  坚持社会主义的正确办学方向是中国特色社会主义教育得以健康发展的政治保障,也是塑造社会主义合格人才的道德规定性和政治规定性所在。教育和道德都是社会的上层建筑,具有鲜明的政治性,任何道德教育都必然包含着特定的阶级属性,也都要服务于特定的政治体制。习近平总书记指出:“培养社会发展所需要的人,说具体了,就是培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人。”“古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的。”这就鲜明地指出了合格人才的政治价值尺度、道德价值力度、社会价值维度和个体价值向度。

  学校是人才培养的大熔炉,教育是道德修炼的淬炼场。要培养出合格人才,使人才拥有健美的品德,就必须首先规范大熔炉的规格、划定淬炼场的边界。换言之,在教育的实践中坚持立德树人,就要明确所立之德是何种道德,所树之人是何种人才。这无疑需要规约道德与教育的社会性质和发展方向。社会主义社会倡导社会主义道德,这是由社会主义的本质所决定的。在当代中国,所谓立德树人显然是要树立社会主义道德、培育社会主义新人。坚持社会主义的正确办学方向也就意味着在社会主义社会的教育系统中所要培养出来的人才,必然要把服务于社会主义社会和民族国家作为合格人才的道德律令,必然要使之坚守社会主义的政治道德、社会公德、思想品德和价值正德。而要培养社会主义的建设者和接班人,培育出当代中国特色社会主义发展所需要的人才,就必须坚持社会主义的正确办学方向。唯其如此,才能使我国教育体系中培养出来的人才,具备社会主义的精神气质和政治品性,具备社会主义的人格魅力和道德情操。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>