“四点希望”指明青年发展方向

2018-05-11 08:20 来源:中国教育报 作者:周如东

  观点提示

  习近平总书记提出的“四点希望”,既是对党的十九大报告中提出的青年有理想、有本领、有担当的精神实质的进一步深化,又具体而清晰地描绘了新时代青年成才的路径,揭示了青年成才规律,是当代青年成长成才的基本遵循。

 

  习近平总书记在北京大学与师生座谈时发表的重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,围绕培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的根本目的,对培养什么样的人、怎样培养人的问题作出了新时代马克思主义的理论诠释。特别是对广大青年提出的“爱国、励志、求真、力行”的“四点希望”,揭示了新时代青年成长成才的规律,是我国青年成长的行动指南。

  “四点希望”体现了新时代青年的教育目的

  青年教育目的是青年教育培养规格和培养质量的总要求。中国特色社会主义进入新时代,培养什么人的问题,直接关系到中华民族伟大复兴的大业,关系到党和国家的未来和民族的希望。对这一问题必须有一个清醒的认识和毫不含糊的回答。习近平总书记在讲话中首先给出了明确的答案:我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。这是我们党长期坚持的教育方针,也是新时代青年教育培养的根本目的。

  首先,“四点希望”充分体现了培养德智体美全面发展的人的基本要求。德的发展就是要培育一个人的道德品质、思想观念、政治态度,使青年能够从国家和人民的利益出发,正确处理好人与自然、人与社会的关系。习近平总书记要求青年一代要爱国,忠于祖国、忠于人民,要励志,立鸿鹄志,做奋斗者,正是对青年在德的发展方面的希望和要求。智的发展主要是青年智力的发展和对科学文化知识的学习与把握,以及与学习相关的非智力因素的教育培养。习近平总书记希望青年一代具有丰富的知识,求真、求真学问、练真本领,力行,知行合一,做实干家,寄托着对青年智的发展的厚望。体的发展和美的发展主要是青年体质、体力、意志力等方面的培养和发展以及对审美修养的要求。习近平总书记要求青年具有过硬的本领,练真本领,而本领的本身包含对青年体和美的发展要求。

  其次,“四点希望”充分体现了培养社会主义建设者和接班人的要求。青年一代如何才能成为社会主义建设者和接班人?习近平总书记强调,中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,中国特色社会主义是干出来的。因此,他在讲话中号召青年要培养奋斗精神,永久奋斗,为实现中国梦而奋斗;要有严谨务实的作风,苦干实干,在新时代干出一番事业;要求青年一代在报效祖国、服务人民中书写人生篇章。这一切充分体现了习近平总书记对中国青年如何才能成为社会主义建设者和接班人的谆谆教诲。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>