2017年度全国十大考古新发现揭晓

2018-05-13 00:00 来源:文汇报 作者:付鑫鑫

  近日,为期两天的“2017年度全国十大考古新发现终评会”在北京结束。经评议和投票,从26个入围项目中产生2017年度全国十大考古新发现,名单如下 (以时代早晚为序):新疆吉木乃通天洞遗址、山东章丘焦家遗址、陕西高陵杨官寨遗址、宁夏彭阳姚河塬西周遗址、河南新郑郑韩故城遗址、陕西西安秦汉栎阳城遗址、河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘、江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址、吉林安图宝马城金代长白山神庙遗址、四川彭山江口沉银遗址。

  海岱地区年代最早城址被发现

  作为新疆境内发现的第一个旧石器时代洞穴遗址,新疆吉木乃通天洞遗址完整保存着从旧石器时代到3500年前古人类生活、居住的遗存,不但是旧石器考古的重要收获,也是新疆北部史前考古文化序列构建的重大突破。

  山东章丘焦家遗址发现极为丰富的大汶口文化遗存,有夯土墙、壕沟、215座墓葬、116座房址等,随葬品常见玉钺、玉镯、陶高柄杯、白陶器和彩陶等,是目前发现的海岱地区年代最早的城址,填补了鲁中北地区大汶口文化中晚期阶段居住形态研究的空白。

  陕西高陵杨官寨遗址共发现史前墓葬343座,多数墓葬不出随葬品,仅在少量墓葬中发现日用陶器,还有石串珠骨簪、骨环、蚌壳等装饰品。根据随葬陶器及碳十四测年数据,初步判断该批墓葬的年代为庙底沟文化时期,是国内首次确认的庙底沟文化大型成人墓地。

  宁夏彭阳姚河塬商周遗址分为晚商、西周、东周三个时期,以西周为主。遗址分居址区、作坊区和墓葬区。另外,遗址灰坑及墓葬出土卜骨和卜甲计7块,其中有文字的2块,总计发现文字约50余字。

  河南新郑郑韩故城遗址是历史上第一次对郑韩故城城门进行科学发掘。同时发现战国时期带有防御体系的瓮城城墙,属中原地区东周时期王城遗址首次发现。郑公大墓共有葬车48辆,马124匹以上,出土的车辆和马匹之多,在我国东周考古发现中实属罕见。

  从商鞅变法到江口沉银

  陕西西安秦汉栎阳城遗址在三号古城内发掘确定了多座大型宫殿建筑。不仅三号古城发现了半地下建筑、浴室、壁炉等设施,空心砖踏步、巨型筒瓦、瓦当等遗物是迄今为止在秦考古发掘中的最早发现,且相当多的秦汉建筑制度均应始于栎阳城(战国秦都栎阳,商鞅变法发生地)。

  通过十余年的考古工作,河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘,明确了东汉帝陵墓冢的基本特征,为今后研究东汉时期陵寝制度的内涵与演变,以及进一步探讨各陵陵主归属等问题,都提供了重要的参考资料,为今后洛阳东汉帝陵的保护工作提供了重要支撑。

  江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址基本摸清了大上清宫的分布范围、宫观建筑的格局和历史演变脉络。大上清宫遗址是我国迄今为止发掘的规模最大、等级最高、揭露地层关系最清晰、出土遗迹最丰富的具有皇家宫观特征的道教正一教祖庭遗址,是宗教考古的一次重大突破。

  吉林安图宝马城金代长白山神庙遗址是近年来辽金考古的重要发现,也是边疆考古与北方民族考古的重大突破,为研究宋金时期物质文化与金代官式建筑提供了宝贵的资料。该遗址是中原以外首次发现的国家山祭遗存,对探索金代礼仪制度发展具有重要价值。

  四川彭山江口沉银遗址考古发掘,是目前国内规模最大的内水考古项目,共出水各类文物三万余件,实证了张献忠江口沉银的传说。本次发掘出水文物包括属于张献忠大西政权的金封册,“西王赏功”金币、银币和“大顺通宝”铜币,铭刻“大西”国号和年号的银锭等。此外,还有属于明代藩王府的金银封册、金银印章以及戒指、耳环、发簪等各类金银首饰,铁刀、铁剑、铁矛和铁箭镞等兵器。

  已有28年历史的全国十大考古新发现评选,被称为“中国考古界的奥斯卡奖”,集中展示过去一年中国考古最新成果,并呈现中国考古新理念、方法和技术。

    记者 付鑫鑫

查看余下全文
(责任编辑:贾伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>