真正把马克思主义学精悟透用好

——学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话

2018-05-17 07:35 来源:经济日报 作者:韩庆祥

  在当今世界,纪念马克思诞辰200周年最好的方式,就是以马克思主义为指导的中国共产党人,在新的时代条件下,在总结我国改革开放40年经验的基础上,把为什么要高度重视马克思主义、究竟什么是马克思主义、如何真正科学地对待和运用马克思主义,尤其是如何进一步坚持和发展马克思主义并不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界等带有根本性的重大问题,进一步讲清楚。习近平总书记日前在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话,作为一篇光辉的马克思主义纲领性文献,就是在历史、现实、理论、实践的结合上,对上述问题的系统回答。这对于我们真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,念好马克思主义这个共产党人的“真经”,具有重要指导意义。

  为什么要高度重视马克思主义

  当今,我们为什么要高度重视马克思主义?习近平总书记主要讲了两方面的原因:一是对马克思一生的高度评价。总书记指出,“马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生”,“是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生”,“是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生”。这是对马克思的伟大人生所作出的高度评价,是我们高度重视马克思主义的第一个原因。二是阐述了马克思主义命运与中国共产党、中国人民和中华民族的命运的逻辑相关性,以及马克思主义在中国所产生的广泛而深远的影响。习近平总书记通过阐述马克思主义中国化三次伟大创新与实现中华民族三次伟大飞跃强调,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。由于中国共产党人选择了马克思主义,所以,中国共产党和中华民族才逐渐强大起来,中国人民才不断获得幸福,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹,也指引着中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道;也正是中国共产党和中华民族的逐渐强大,中国人民不断取得幸福,才使马克思主义在中国焕发出强大的生机活力。这就是习近平总书记所强调的,“只有社会主义才能救中国”,“只有中国特色社会主义才能发展中国”,“只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴”。究其根本原因,就在于马克思主义归根结底是为人类求解放的理论。迄今为止,在世界上还没有哪一种理论能达到马克思主义理论的高度,也没有哪一种理论能像马克思主义理论那样对整个世界产生巨大而深刻的影响,并极大地推进了人类文明发展进程。马克思主义站在了真理和道义的制高点上,中国共产党、中国人民、中华民族需要马克思主义。这是我们高度重视马克思主义的第二个原因。

  究竟什么是马克思主义

  对马克思主义的本质及其核心要义,有一个随着历史发展不断深化认识的问题。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话,站在不断从马克思主义汲取科学智慧和理论力量的高度,从四个方面阐述了马克思主义的本质内容。一是要学习和掌握马克思主义的思想精髓。即学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想、坚守人民立场的思想、生产力和生产关系的思想、人民民主的思想、文化建设的思想、社会建设的思想、人与自然关系的思想、世界历史的思想、马克思主义政党建设的思想。这些都是最有价值的科学理论。二是坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观。三是揭示了马克思主义的精神实质。习近平总书记指出,“马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放”。并对此从创立、形成、发展三方面作了阐释:“马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。”四是揭示了马克思主义的本质。习近平总书记强调,马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。理解起来,这实际上讲的是马克思主义的本质、性质及其理论品格问题,即马克思主义具有科学性、人民性、实践性、开放性。这就是能从马克思主义那里找到“真经”的道理所在。其中,习近平总书记特别强调马克思主义的人民性,并用“三个根本”给出了当代阐释:“我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。”因此,我们要真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>