高校思想政治理论课教师的三重使命

2018-05-18 07:59 来源: 作者:

  党的十九大指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。习近平总书记2018年5月2日在北京大学考察时指出,我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。要抓好马克思主义理论教育,深化大学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识。

  高校思想政治理论课教师承担着马克思主义理论课教育教学任务,肩负着宣讲马克思主义理论最新成果的政治使命,理应成为研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的主力军。要发挥这一作用,高校思想政治理论课教师要把握好大学生政治上、思想上、行动上的指导者和引路人的三重使命。

 

  学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,做大学生政治上的指导者和引路人

  2015年教育部印发的《高等学校思想政治理论课建设标准》明确提出,“思想政治理论课教师应坚持正确的政治方向,有扎实的马克思主义理论基础,在事关政治原则、政治立场和政治方向的问题上与党中央保持一致”“新任专职教师原则上应是中共党员,并具备马克思主义理论相关学科背景硕士以上学位”。这就要求高校思想政治理论课教师必须时刻牢记共产党员的政治信仰,有坚定正确的政治立场和信仰,成为大学生政治上的指导者和引路人。为此,必须全面掌握马克思主义基本原理,必须学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义最新成果。

  习近平总书记指出:“党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代这个重大政治论断,我们必须认识到,这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代。”这就向世人旗帜鲜明地宣示了我们要坚定不移走中国特色社会主义道路。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,作为高校思想政治理论课教师,旗帜鲜明地研究、阐释和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,必然是其新使命和新机遇。

  学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,必须更加自觉地坚定党性原则。高校思想政治理论课教师学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,必须在理想信念上拧紧“总开关”,牢固树立、坚守党性原则。要把共产党员政治信仰与学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,在理解把握中提升理想信念,在理想信念指导下深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,并在这一过程中不断确认自己的党性原则和政治自觉。

  学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,必须增强政治定力,坚守政治原则和底线。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是在中国共产党的带领下开创的正确道路和伟大事业。新时代也不是一个既定的现成的事物,而是处于生成之中、有待于开创的广阔天地。作为这一伟大事业的参与者和研究者,高校思想政治理论课教师必须始终坚持党的领导这个重大政治原则展开教育教学工作,必须牢固树立共产主义信仰、坚定马克思主义政治立场,坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央的集中统一领导。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>