单霁翔:吸引更多公众走进博物馆

2018-05-20 00:00 来源:人民日报 作者:单霁翔

  自5月18日国际博物馆日设立以来,每年国际博物馆协会都会在这一天举办庆祝活动,旨在使社会公众认识到“博物馆是促进文化交流,丰富文化生活,增进人们之间相互理解、合作,实现和平的重要机构”。目前,越来越多的博物馆正参与到这一活动中,仅2017年,全球共有157个国家和地区逾3.6万座博物馆参与了国际博物馆日庆祝活动。

  每年国际博物馆日会确定一个主题,反映出当代博物馆职能与社会发展的各个领域有着越来越广泛的关联。例如1992年的“博物馆与环境”,2002年的“博物馆与全球化”,2006年的“博物馆与青少年”,2016年的“博物馆与文化景观”等。

  如今,博物馆早已成为经济、政治、文化、社会、生态环境体系中无法分离的重要组成部分。今年国际博物馆日的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。这一主题的涵义就是让博物馆成为连接公众与多元文化的纽带,用创新的方式方法,吸引更多公众走进博物馆,获得深刻新鲜的文化体验,共享丰富的文化成果。

  故宫博物院是中国文化遗产的守护者与传承者,也是中国文化对外交往的一张亮丽名片。故宫博物院收藏的186万余件文物藏品是中华五千年文明的重要载体和见证。近年来,故宫博物院展览精彩纷呈、高潮迭起、内外合作、惠及全国、影响世界,不仅在学界具有影响力,在观众中也形成观展热潮。例如,2015年的“石渠宝笈特展”吸引众多观众参观,成为现象级的传统文化展览。此后又有多个展览引发观展热潮,成为公众热议的文化现象。故宫文化资源走进了人们的现实生活,“让文物活起来”。

  对于博物馆来说,让文物活起来,需要做到两个面向:一是面向自身,不断深入挖掘文物藏品的文化内涵,让文化遗产资源在更大程度上满足人们的精神需求;二是面向公众,创新文化传播的表现形式和表达方式,让文物的故事以公众喜闻乐见的形式,深入人心,走进甚至融入百姓文化生活。

  自2006年开始,故宫博物院利用中小学生放假期间举办的“故宫知识课堂”活动,以充实的内容、丰富的形式、活跃的氛围,深受学生和家长们欢迎。连续举办12年来,上万名学生走进故宫博物院,走进“故宫知识课堂”,在这里身临其境地感受中国传统文化。例如根据故宫古建筑和藏品研发的“仰望太和殿,一起看斗拱”“屋檐下的缤纷彩画”“机巧连环探榫卯”“布艺堆绣,巧仿瓷瓶”“朝珠DIY”“皇帝的新衣”等,根据展览研发的“霓裳彩绘”“击扫黑白,传拓万千”“中印佛教雕塑展教师工作坊”活动等,将知识讲述、现场互动、动手制作相结合,深受青少年和家长的好评。

  故宫博物院还充分整合现有的教育资源,于2016年底成立故宫教育中心,开展针对不同年龄观众的教育和研修活动。尤其常年面向中小学生及家庭观众提供各类具有故宫特色、内容丰富、形式多样的专题教育项目,在公众教育服务中,既保有自己的特色和品牌,也更加关注文化与人文情怀,更加全面、立体地发挥了博物馆的社会教育功能。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>