唯物史观在新时代的辉煌彰显

2018-05-21 07:32 来源:光明日报 作者:包心鉴

  习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的重要讲话,通篇闪耀着历史唯物主义的思想光辉,彰显着唯物史观的巨大真理力量,给奋进在新征程上的中国人民带来巨大鼓舞。深入学习这一重要讲话,我们更加对坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信充满底气,对党的十九大确立的决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标充满信心。

  人民是历史的创造者

  唯物史观深刻揭示了社会发展的基本规律,坚实奠定了科学社会主义的理论基石。唯物史观的最基本原理是历史由人民创造,人民是推动社会进步的主体力量。这一基本原理贯穿马克思主义发展史全部过程,成为各国无产阶级政党领导世界社会主义运动的根本政治依据,成为中国共产党在90多年不懈奋斗中夺取革命、建设、改革胜利的坚定政治理念。马克思恩格斯深刻指出:“历史活动是群众的活动,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大。”毛泽东同志强调:“人民,只有人民,才是创造历史的动力。”邓小平同志指出:“改革开放中许许多多的东西,都是由群众在实践中提出来的。”中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记坚持马克思主义根本立场和基本原理,赋予唯物史观以新的时代内涵,他坚定宣告:“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!”

  人民是历史的创造者,这一唯物史观的基本原理,在新时代中国特色社会主义伟大进程中具有特殊的指导意义。

  新时代中国特色社会主义,是党领导人民共同创造的;新时代的伟大社会变革,离不开人民群众的主体创造。党的十九大报告深刻指出:这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。中国特色社会主义、社会主义现代化、全体人民共同富裕、中华民族伟大复兴、为人类作出更大贡献——每一个方面都离不开全国各族人民的主体创造和艰苦奋斗。以习近平同志为核心的党中央坚强领导与全国各族人民勤劳智慧的有机结合,共同形成推进中国特色社会主义进入新时代的伟大社会力量。我们只有更加坚定人民是历史的创造者的唯物史观,更加坚持人民当家作主的政治理念和政治制度,全心全意依靠人民群众,不断激发人民的政治智慧和创造活力,才能把中国特色社会主义不断推向前进,创造新时代中国特色社会主义新的辉煌。

  新时代中国特色社会主义,契合人民对美好生活的需要;新时代造福每一个人、属于每一个人,每一个人都是新时代的开创者和建设者。党的十九大报告关于中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,具有鲜明现实指向,这就是着力解决“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展”这一我国社会主要矛盾,更好造福全国各族人民,更好坚持和发展人民当家作主。矛盾产生、解决、转化的过程,涉及每一个人的切身利益,需要每一个人的积极参与。唯物史观认为,人既是社会发展的动力,又是社会发展的目的。从目的来说,社会发展要造福每一个人、促进每一个人全面发展;而这样一种发展目标的实现,离不开每一个人的奋斗与奉献,这就是社会发展的动力。坚持社会发展目的与社会发展动力的有机统一,就是人民是历史的创造者的意义与真谛。新时代中国特色社会主义不断前进,既在更广范围和更高层次上造福全国各族人民,又需要每一个人积极参与、共同奋斗、辛勤劳动、勇于奉献。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>