用实干践行马克思主义劳动观

2018-05-23 07:33 来源:光明日报 作者:田鹏颖

  习近平总书记在“五一”国际劳动节前夕,给中国劳动关系学院劳模本科班的同志们回信,站在坚持和发展新时代中国特色社会主义的战略高度,勉励全国劳动模范“珍惜荣誉、努力学习”“用你们的干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者”,强调“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”,重申“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”,号召“全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风”。这些重要思想,开辟了马克思主义劳动思想新境界。

 

  丰富马克思主义劳动历史观,彰显尊重劳动的人民立场

  习近平总书记的回信丰富了马克思主义劳动历史观,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想尊重劳动的人民立场。如何认识和对待劳动,是如何认识、理解、把握马克思主义的重大理论问题。马克思通过深入研究和精湛阐发劳动及其规律,运用劳动这把“理解全部社会史的锁钥”认识历史、认识人类、认识世界,从而在“繁芜丛杂”的社会关系中揭示了人类社会发展的一般规律,指明了人类前进的基本方向。

  劳动在马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义中是一个理论枢纽,是联系三个组成部分的中介,是马克思主义实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观的基础,甚至在一定意义上可以说,劳动是马克思“两个伟大发现”的基石,劳动是社会必须围绕其旋转着的“太阳”。人通过劳动成为人,人通过劳动解放自己。只有深入理解、正确把握劳动,才能真正理解和把握马克思主义理论是“人民实现自身解放的思想体系”。

  习近平总书记在回信中,进一步丰富了劳动范畴,把劳动与开创中国特色社会主义新时代联系起来,明确提出“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”,并且重申“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”,实现了劳动“事实”与劳动“价值”的高度统一,马克思主义的劳动历史观与劳动认识论的高度统一,赋予了劳动以解释、改变、伦理、审美的时代内涵,拓宽了劳动视界,升华了劳动的本质。

  正如习近平总书记指出:“劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。”显然,习近平总书记关于崇尚劳动、尊重劳动的思想,丰富了马克思主义劳动历史观。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>