在伟大社会革命中完成令人民满意的时代答卷

2018-05-24 07:29 来源:光明日报 作者:朱大鹏

  习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话中指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。他强调以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。

  时代考卷的核心问题是“实现什么样的伟大社会革命、如何实现伟大社会革命”

  新时代中国特色社会主义是科学社会主义的一个发展阶段,新时代中国特色社会主义的伟大社会革命是科学社会主义这场伟大社会革命的一部分。

  时代考卷的基础题是如何认知伟大社会革命要改变社会和人的面貌。伟大社会革命是建立在生产力发展基础上的社会全面变革。新时代中国特色社会主义就是要在解放和发展生产力的基础上,不断调整社会主义生产关系,使社会主义中国不断呈现出崭新的面貌。科学社会主义革命的最终目的是人的解放,是实现人的自由全面发展。党的十九大提出新时代中国特色社会主义要“不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕”,正是这场伟大社会革命改变社会和人的面貌的具体体现。

  时代考卷的关键题是如何把握伟大社会革命要坚持正确道路。回看走过的路,在党的历史上,有过把马克思主义和社会主义教条化的失误,更有过将马克思主义基本原理与中国国情相结合的成功创举。比较别人的路,僵化封闭的道路不足取,全盘西化的道路不能取。远眺前行的路,必须走中国特色社会主义道路。要弄清楚从哪儿来,就要弄清楚新时代中国特色社会主义是在改革开放40年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命97年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,是对中华文明5000多年的传承发展中得来的。要弄清楚往哪儿去,就要弄清楚新时代中国特色社会主义的前景是中华民族伟大复兴,是科学社会主义在21世纪的伟大复兴,是人类文明进步事业的伟大复兴。

  时代考卷的重点题是如何应对伟大社会革命中的各种艰难险阻。新时代中国特色社会主义这场伟大社会革命,面临不少困难和挑战:如何解决发展不平衡不充分的一些突出问题,如何走向共同富裕,如何提高国家治理体系和治理能力的现代化水平,如何落实全面依法治国任务,如何推进全面从严治党新的伟大工程,如何坚守马克思主义意识形态阵地,如何坚持总体国家安全观,如何推动构建人类命运共同体,等等。中国共产党只有答好时代考卷中的这些重点题,才能把新时代中国特色社会主义推向前进。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>