加快推动高新技术与实体经济融合发展

2018-05-24 07:44 来源:经济日报 作者:李勇坚

  党的十九大报告提出,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”。2017年,互联网、大数据、人工智能呈迅猛发展态势,在很多领域展现出广阔的应用前景。下一阶段,应有的放矢,加快推动高新技术与实体经济的融合发展,使互联网、大数据、人工智能更好为我国传统产业转型和实体经济发展注入新的动能、释放新的活力。

  推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,既是党的十九大为我国数字经济发展指出的方向,也是振兴实体经济的重要途径。当前,在农业、制造业等领域,互联网、大数据、人工智能等高新技术已经展现出十分广阔的应用前景。

  以农业为例。目前,我国农业已经从分散经营逐步迈向合作发展、规模经营的新阶段,这就需要对传统农业服务体系进行彻底地改革和调整,更好适应这一阶段性变化。在此过程中,互联网、大数据、人工智能对增强农业竞争力、确保农产品质量安全、解决农业发展中深层次问题,以及实现农业增产、农民增收都具有重要意义。通过人工智能等高新技术渗入农产品需求分析、农业生产过程、农产品营销,打造农业发展新商业模式和农业生产服务体系,将成为推动农业转型升级的一个重要方向。

  再看制造业,互联网、大数据、人工智能等可以多维度提升制造业的效能。在市场销售环节,新技术能更好帮助企业了解市场需求,制造出更加符合客户需要的产品,为客户创造更大价值;在生产研发制造环节,一系列新技术有利于大幅度提升研发效率和生产管理效率,不但能在生产制造过程中更好节能降耗、提升管理绩效,而且将对企业进行生产流程再造,提高生产线的灵活度与适应能力;在物流环节,新技术能加快产品的流通速度,让产品更快地传递到客户手中;在生产服务环节,新技术能更好实现生产服务智能化,是生产服务体系升级的一个重要方向。

  虽然互联网、大数据、人工智能在实体经济各领域的应用较为广泛,推进速度也比较快,但如何推动这些新技术与实体经济进一步融合发展,仍是一个需要深入研究的课题。对此,应采取有效措施,逐步扭转互联网、大数据、人工智能与实体经济发展“两层皮”现象,切实促进两者深度融合。

  一是不断加大推广力度。从调查数据看,我国有近半数企业在互联网采购、营销等方面没有相关举措,而且很多企业对于互联网的认知还主要局限在营销领域,对于大数据、人工智能在生产领域的应用缺乏足够的认知。从企业现有的基础设施看,大部分企业缺乏足够的数据收集设备,也没有相应的互联网人才,对于互联网、大数据、人工智能的深度应用缺乏信心。对此,应切实加大宣传推广力度,让企业认识到互联网、大数据、人工智能等在企业的研发设计、制造、物流等环节具有广阔的应用空间,使企业拥有应用新技术的动力。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>