从《共产党宣言》感悟马克思主义的真理力量

2018-05-24 07:47 来源:经济日报 作者:符永寿 李雪阳

  编者的话:习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。

  马克思主义思想理论博大精深、常学常新。《共产党宣言》等马克思主义经典著作包含着人类探索真理的丰富思想成果,体现着经典作家攀登科学理论高峰的不懈追求和艰辛历程。新时代,我们要学好用好马克思主义经典著作,熟读精思、学深悟透,不断从中汲取科学智慧和理论力量。

  同时,马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

 

  马克思主义的诞生是人类思想史上的一个伟大事件,而《共产党宣言》是这一伟大事件的重要标志。170年前,马克思、恩格斯公开发表《共产党宣言》,创立科学社会主义,奠定马克思主义理论基石,极大推进了人类文明进程。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话时指出,“《共产党宣言》发表170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响”。马克思主义尽管诞生在一个半多世纪之前,但历史和现实都证明它是科学的理论,迄今依然有着强大生命力。

  科学洞见人类社会发展规律

  马克思主义理论的科学性和革命性源于辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为世界社会主义指明了正确前进方向。

  马克思主义把唯物主义对自然的认识推广到对人类社会的认识,将唯物主义引入人类社会历史领域,深刻揭示出人类历史演进及更迭的规律。《共产党宣言》坦承“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大”,同时辩证地指出,由于资本主义生产关系的狭隘性,其对社会生产力进步所形成的阻碍正日益显现,“生产力已经强大到这种关系所不能适应的地步,它已经受到这种关系的阻碍”“随着大工业的发展,资产阶级赖以生产和占有产品的基础本身也就从它脚下被挖掉了”。历史唯物主义为人们研究把握各个学科、各个领域提供了正确的世界观,成为指导人们工作和生活的科学方法。

  《共产党宣言》第一次全面阐述科学社会主义原理,科学洞见人类社会发展规律,充满斗争精神、批判精神、革命精神,是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作,所揭示的人类社会最终走向共产主义的必然趋势,奠定了共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的理论基础,在实践上推动了世界社会主义发展,深刻改变了人类历史进程。

  与时俱进的理论品质

  马克思主义从来都不是一种固步自封、因循守旧的理论,绝不会将自身视为“绝对真理”。相反,其在坚持基本原理不动摇的基础上,始终秉持一种开放包容、与时俱进的历史视野。这正如习近平总书记所指出的,“马克思主义是不断发展的开放的理论”。

  马克思、恩格斯通过撰写序言,不断及时修正、补充、完善《共产党宣言》,体现了马克思主义实事求是的科学精神、始终站在时代前沿与时俱进的开放创新品质。《共产党宣言》1872年德文版序言对此作了直接明了的论述,“不管最近二十五年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所发挥的一般基本原理整个说来直到现在还是完全正确的”“这些基本原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移”。除了强调与时俱进,《共产党宣言》还强调因地制宜,对当时德国所谓“真正的”社会主义生搬硬套法国的理论作了批判,指出“在德国的条件下,法国的文献完全失去了直接实践的意义,而只具有纯粹文献的形式”。可见,马克思主义是在批判吸收人类全部知识的基础上产生并且随着时代、实践和科学的发展而不断丰富发展的。正因如此,习近平总书记指出,“一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史”。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>