新机制激励新担当新作为

2018-05-25 07:38 来源:光明日报 作者:辛鸣

  新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。广大干部的担当与作为首先来自思想上的觉悟,对信仰的坚守、对事业的忠诚、对宗旨的践履让广大干部“不待扬鞭自奋蹄”,科学的制度安排、有效的机制保障对激励广大干部新时代新担当新作为意义同样重大。中央办公厅近日印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》旨在通过思想引领与制度激励双管齐下,为广大干部勇于担当、奋发有为营造良好氛围、消除后顾之忧。

  营造良好氛围是制度设计的入手处

  习近平总书记旗帜鲜明地指出:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”如果身为干部而不干事,不干正事,这干部不要也罢。中国古人也说,如果为官不干事,“不如在公堂摆上一只木偶,连清水都不用喝,岂不更好”。古今一理,今益为然。今日中国正处在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,无论是决胜全面小康还是实现全面现代化,无论是实现从大国向强国的历史跨越还是为人类对更好社会制度的探索提供中国方案,都需要也要求中国社会的领导干部“撸起袖子加油干”。

  实践表明,领导干部担当作为、干事创业要有良好氛围。如果不能形成明确导向,如果不能让担当者受尊重,让作为者有地位,党员干部的一腔热血、满怀豪情也不可能持续持久;如果不能让懈怠者受惩戒,让无为者被淘汰,敢担当能作为的“良币”就会被偷懒耍滑的“劣币”驱逐排斥。《意见》旗帜鲜明倡导担当作为、干事创业的风尚,旗帜鲜明树立重实干重实绩的用人导向,正是要向广大干部传递极为明确而又清晰的信号,这就是党员干部一定要不负党和人民重托,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。党的组织选拔任用干部就要选拔那些信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。

  消除后顾之忧是容错纠错机制的着力处

  干部勇担当难免会触犯一些利益关系而遭受非议,干部勤作为更是不可避免会出现这样那样的错误。不直面矛盾自然一团和气,不苦干实干也不会让人挑刺,但这是“老好人”,用中国古语讲这是“德之贼”,这不是当代中国所需要的干部,也不是中国共产党干部应该有的状态。那干部在担当的过程中,在干事的实践中出了问题、犯了错误怎么办?《意见》给出了明确的说法与规范的做法。这就是要综合分析干部做事的动机、态度等因素,切实把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。这“三个区分开来”给了广大勇担当能作为的干部一个大大的“定心丸”。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>