在弘扬伟大民族精神中砥砺前行

2018-05-25 07:43 来源:光明日报 作者:沈壮海 史君

  民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,是一个民族生命力和凝聚力的重要体现。习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上发表的重要讲话,站在中国特色社会主义进入新时代的历史节点和实现中华民族伟大复兴的战略高度,在历史和现实的紧密结合中,深刻阐述了伟大的中华民族精神。伟大的时代呼唤伟大的精神。开创新时代的新气象,实现民族复兴的伟大梦想,需要我们在伟大民族精神的高扬中砥砺前行。

 

  自信的底气和前行的力量

  伟大民族精神植根于中华文明的沃土,积蕴于漫长的民族奋斗史。中华文明源远流长、博大精深,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,孕育了中国人民的宝贵精神品格和崇高价值追求,构建了中国人民的独特精神世界。

  在领导人民革命、建设、改革的进程中,中国共产党一向注重对中华民族伟大精神在不同领域和时期的集中体现进行凝练、概括和弘扬。在新时代的伟大历史节点上,对中华民族精神作出新的全面阐述,有助于我们更加清晰深刻地认识自身,更有信心和毅力地创造我们民族的新辉煌,更加自觉地为人类文明贡献中华民族的智慧和力量。习近平总书记的重要讲话,明确回答了中华民族为什么能够创造出绵延至今的璀璨文明、为什么能够成功走出一条不同于世界任何国家的发展新路、为什么坚信民族复兴伟大梦想一定能够成为现实。这一重要论述,是对中华民族精神认识的进一步深化,是对中华民族何以自信的深刻回答,也是对新时代中华民族自信心的再激发。正如习近平总书记所指出的那样:“有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样的伟大民族精神,是我们的骄傲,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量!”

  今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但行百里者半九十,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。这归根到底要依靠秉承伟大民族精神的伟大人民、伟大民族。中国特色社会主义进入新时代,标示着我们的事业已经达至的新高度,也标示着我们的事业继续向前的新起点。面对已经取得的成绩,我们不能沾沾自喜,滋生懈怠不前的惰性,不能安于现状、乐而忘忧,躺在历史的功劳簿上睡大觉。面对前进途中的各种困难、风险和挑战,我们须有更大的定力、更强的毅力、更足的动力。概言之,在继续推进伟大社会革命的新的长征路上,我们比任何时候都更需要高昂向上的伟大民族精神。

  以创造、奋斗、团结、梦想精神成就新时代新气象

  在几千年历史长河中,中国人民发扬伟大创造精神,开拓进取、辛勤劳作,产生了伟大思想巨匠、发明了伟大科技成果、创作了伟大文艺作品、建设了伟大工程,创造了悠久灿烂的中华文明。在中国特色社会主义新时代,我们需要继续弘扬伟大创造精神,顺应变革创新的时代潮流,谱写创新创造的时代新篇。“变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力”,“创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋”。当今时代,国际竞争日趋激烈,新一轮科技革命与产业变革不断向纵深推进。在这样的新形势下,我们弘扬伟大创造精神,就是要更大力度地激发全民族的创新创造活力,把创新摆在国家发展全局的核心位置,贯彻落实好新发展理念,不断推进中国特色社会主义理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面的创新,创造新时代的高质量发展,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  在几千年历史长河中,中国人民发扬伟大奋斗精神,革故鼎新、自强不息,开疆拓土、开垦粮田、治理江河,不畏艰险、勇于拼搏、敢于牺牲,取得了巨大的发展成就。在中国特色社会主义新时代,我们需要继续弘扬伟大奋斗精神,敢于攻坚克难、全面深化改革,在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程中奋勇前进。当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的,各种突出矛盾和深层次问题都可能集中爆发,要求我们有更大的政治勇气和奋斗精神,以勇于自我革命的气魄、坚忍不拔的毅力全面深化改革,敢于刮骨疗毒、破除“中梗阻”,自觉通过调整生产关系激发社会生产力发展活力,自觉通过完善上层建筑适应经济基础发展要求,让中国特色社会主义更加符合规律地向前发展。未来,我们还会遇到难以想象的困难,需要一代代的中华儿女接力奋斗,在奋斗中接续历史辉煌、成就美好未来。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>