习近平新时代中国特色社会主义思想的人民性特质

2018-05-25 07:47 来源:光明日报 作者:侯勇

  习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写进党章载入宪法,实现了党和国家指导思想的与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持把人民立场作为根本政治立场、坚持以人民为中心的发展思想、坚持人民情怀的执政本色、坚持人民至上的价值旨归,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明的人民性理论品格。

  坚持把人民立场作为根本政治立场

  人民立场是中国共产党人的根本政治立场。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持人民主体地位,站稳人民立场,反映人民意愿,体现为人民谋幸福、为民族谋复兴的使命担当。

  强调进行伟大斗争的人民立场。中国革命、建设和改革取得的成就是靠斗争打出来、干出来、闯出来的。新时代党要团结带领全国各族人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,就要更加自觉地维护人民利益,同一切损害人民利益、脱离群众的行为作坚决斗争,保持党与人民群众的血肉联系。

  强调推进伟大事业的人民立场。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

  强调建设伟大工程的人民立场。党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中起决定性的政治保障作用。要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持党性和人民性的统一,始终同人民想在一起、干在一起,做到人民期盼什么、拥护什么,我们就干什么。

  强调实现伟大梦想的人民立场。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。全面建成小康社会依靠人民、惠及人民;全面深化改革让人民有更多获得感、幸福感;全面依法治国保障人民当家作主地位;全面从严治党夯实中国共产党长期执政基础,坚持立党为公、执政为民。

  坚持以人民为中心的发展思想

  坚持以人民为中心是中国共产党人不忘初心、牢记使命的鲜明表达,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是解决新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的应有之义。

  在经济建设方面,强调推进高质量经济建设,促进收入分配更合理、更有序,朝着共同富裕方向稳步前进;在政治建设方面,强调坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉;在文化建设方面,强调坚持社会主义核心价值体系,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化;在社会建设方面,强调要坚持在发展中保障和改善民生,多谋民生之利、多解民生之忧;在生态文明建设方面,强调要坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念;在党的建设方面,强调党领导人民进行伟大的社会革命和自我革命的统一,始终保持党同人民群众的血肉联系。可见,习近平新时代中国特色社会主义思想把坚持以人民为中心体现在经济社会发展各个环节之中,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>