不断开辟新时代马克思主义发展新境界

——上海市纪念马克思诞辰200周年理论研讨会发言选登

2018-05-25 07:52 来源:解放日报 作者:

  为深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,市委宣传部、市委党校、市教育卫生工作党委、市委党史研究室、市社联、市社科院、国防大学政治学院日前共同主办上海市纪念马克思诞辰200周年理论研讨会。与会者围绕习近平总书记在纪念大会上的重要讲话,深入阐释马克思主义基本原理和时代价值,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就新时代如何继续推进马克思主义中国化发出上海社科理论界的声音,发表独到的见解。现选登其中7篇发言,以飨读者。

 

统揽四个伟大实践的强大思想引领

潘世伟

  在马克思诞辰200周年之际,我们最好的纪念,就是实现他的崇高理想,坚持他的科学思想。对今天所有的中国马克思主义者来说,就是要努力把马克思主义的基本原理,与变化着的时代、发展着的实践实现新的结合;并且通过这个新的结合,开创出马克思主义新的理论形态和社会主义新的实践形态。

  党的十八大以来,当代中国发生了历史性的变革,进入了中国特色社会主义新时代。在这个新时代里,我们将进行四个伟大的实践,即进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  可以肯定,在四个伟大的实践中,我们的生产力会有更高水平、更高质量、更高效率的飞跃,国家治理体系和治理能力现代化会有新的进展,根本制度、基本制度、具体制度会更加成熟、最终定型,政治、经济、文化、社会、生态会有整体性的巨大进步,发展的不平衡、不充分会逐步消除,人民美好生活的需要将得到不断满足,中国国际地位和世界影响会大大增强,党的先进性、纯洁性有新的提升。

  面对如此波澜壮阔的历史运动,没有任何其他主义、其他任何思想体系,能够成为统揽实践的指导思想。唯有马克思主义,才是这个新时代的核心理念、思想资源和精神引领。

  人类社会总是分阶段发展的,社会主义是其中一个辉煌的阶段。社会主义也是分阶段发展的,中国特色社会主义是其中一个重要的阶段。中国特色社会主义也是分阶段发展的,新时代是其中一个崭新的阶段。在每个发展阶段里,都会产生自己的思想结晶和理论成果。

  党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是马克思主义的最新发展、最新成果。

  这一新思想体现了鲜明的继承性,坚定而忠实地遵循马克思主义的基本原理,绝不改旗易帜,绝不离经叛道,绝不态度暧昧,绝不南辕北辙。

  这一新思想体现了鲜明的原创性,根据时代、实践、科技和世界的变化,守正出新,超越自己,创造性地回答了一系列事关社会主义历史命运的新课题,展示了马克思主义的内在活力。这一新思想体现了鲜明的科学性,形成了自己的理论架构、核心要义、基本内涵、实践要求和思想方法,逐渐成为一个严谨的科学思想体系。

  这一新思想体现了鲜明的人民性,以人民为中心,实现人的全面发展,满足人民日益增长的美好生活需要,增强人民获得感、幸福感。这一新思想体现了鲜明的开放性,始终立足实践新进展、时代新变化,在开放中博采众长,不断丰富完善自己,不断深化对客观规律的认识,不断开辟马克思主义新境界。

  因此,就空间意义而言,新思想就是当代中国的马克思主义;就时间意义而言,新思想就是21世纪的马克思主义;就发展意义而言,新思想就是马克思主义与时俱进的最新表现和最新成果。

  理论源于实践,理论又要指导实践。要使习近平新时代中国特色社会主义思想,转化为引领四个伟大实践的强大力量,我们必须强化理论武装,强化理论运用,强化理论创新。

  强化理论武装,就是全党特别是各级领导干部要学习好、领会好、掌握好习近平新时代中国特色社会主义思想。这种学习,必须更加勤奋、更加自觉、更加刻苦。坚持马克思主义的立场、观点、方法,不仅仅是政治立场要求,也是发展实践呼唤,也是精神成长需要,更是人生理想信仰。

  强化理论运用,就是完成理论到实践的再次飞跃。今天,社会变革如此广泛,科技发展如此迅猛,环境变化如此剧烈,人民成长如此迅速,我们必须努力把理论转化为指导性的方针政策,转化为具体的工作举措,转化为现代化发展的实效实绩,转化为人民群众的实际获得。

  强化理论创新,就是不断以丰富的实践素材和思想资源来完善、充实和发展理论。理论的生命力在于不断创新。马克思主义从来就不是脱离人类文明、脱离中国优秀文化资源、脱离社会科学各学科学术资源的孤独花朵,而是吸纳人类创造的一切优秀文明成果的参天大树。为此,理论工作者要发挥自己不可替代的作用,为理论创新作出独特的贡献,使新时代中国特色社会主义思想焕发出绚烂的光彩。

  (作者为上海社会科学院原党委书记、教授)

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>