国际博物馆馆长论坛在南京开幕 馆长代表签署联盟备忘录

2018-05-27 07:23 来源:新华社 作者:朱筱 潘晔

  新华社南京5月26日电(记者朱筱、潘晔) 2018南京历史文化名城博览会于25日晚正式开幕。博物博览板块的主体活动“首届国际博物馆馆长论坛”主论坛于26日下午在南京举办。论坛上,国际博物馆馆长代表签署《国际博物馆馆长联盟备忘录(南京宣言)》。

  主论坛以“博物馆,涵养现代城市文明”为议题,来自中国、法国、加拿大、比利时等多个世界知名博物馆的馆长分别发表主旨演讲,共同探讨博物馆的过去、现在与未来的发展及价值。

  中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺认为,城市的发展给博物馆带来了非常深刻的影响,新的博物馆文化观应当既诠释传统文化又诠释新文化,推动文化传承和创新,增进民族之间、国家之间更深入的理解,让各民族的知识自由流动,文化信息得以有益的交流。

  “时代的变化促使我们重新思考博物馆和观众的关系,现代博物馆应当融入人们的日常生活,让大家在参观博物馆的过程中学习知识,并成为大众保存记忆的空间。”比利时皇家美术馆馆长米谢尔·达盖说。

  除了当日的主论坛,5月27日至29日,“首届国际博物馆馆长论坛”将同时在南通博物苑、江苏省美术馆和南京艺术学院设立三个分会场,议题分别为“博物馆的历史”“艺术博物馆的未来发展趋势”和“新时代的博物馆学”。这也是南京历史文化名城博览会首次在南京以外设立分会场。

  论坛举办期间,“博物馆的历史”专题展将在南京博物馆(朝天宫)开幕,展期为5月27日至8月26日,届时将展出意大利乌菲兹美术馆、法国国立中世纪博物馆、法国巴黎市立历史博物馆等50余件馆藏品与文献,以及中国博物馆发展史上的经典文物、艺术作品、相关文献。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>