吉林大学成立人工智能学院

2018-05-27 07:24 来源:新华社 作者:高楠

  新华社长春5月26日电(记者高楠)吉林大学人工智能学院揭牌成立仪式26日在长春举行。据了解,人工智能学院将与该校相关学科进行交叉研究,瞄准世界科技前沿,抢占人工智能制高点,提升人工智能领域科技创新、人才培养和服务国家战略需求的能力。

  随着技术的迅速发展,人工智能已成为国际竞争的新焦点、经济发展的新引擎。吉林大学校长李元元介绍,人工智能学院将以高起点规划、高标准建设,整合、聚集发展资源,既充分发挥学校在人工智能领域现有的学科优势和人才优势,又探索新时代人工智能发展的新模式,立足自身实践开创人工智能内涵式发展新道路,致力于建设国际一流、国内领先的人工智能领域人才培养基地和科技创新基地,为国家在新一轮国际科技竞争中掌握主动权做出积极贡献。

  作为国际人工智能领域知名的领军人才、吉林大学人工智能学院院长常毅告诉记者,学院接下来的发展将“三管齐下”:一是夯实人工智能的基础理论研究;二是以“人工智能+企业”模式,加大与国内高科技企业的合作;三是突出学科交叉,将人工智能与其它学科紧密结合。

  据了解,吉林大学是国内最早从事人工智能研究的单位之一。1977年,该校王湘浩院士在国内最早提出要开展人工智能的研究,随之成立了全国高校人工智能研究会。当前,吉林大学学科综合优势更加突出、学科结构布局更趋合理,计算机科学与技术、数学、信息与通信工程、控制科学与技术等学科的迅速发展,为学校拓展人工智能领域提供了良好的条件。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>