再谈“旋转”的读音

2018-05-27 07:40 来源:光明日报 作者:杜翔

  《语言文字》版曾发表《谈谈“旋转”的读音》一文,讨论“旋转”的“转”的读音,认为《现代汉语词典》标注有误,应读为。

  这确实是一个很有意思的问题,读者经常质疑,我们《现代汉语词典》的编者也曾有讨论,就着这个话题我也谈一点想法。

  请看《现代汉语词典》第7版的相关释义:

  转 [动]改换方向、位置、形势、情况等:~身|~脸|~换|~移|好~|向左~|向后~|~败为胜|由阴~晴。动把一方的物品、信件、意见等传到另一方:~达|~交|~送|这封信由我~给他好了。(Zhuǎn)[名]姓。

  转 [动]旋转:轮子~得很快。动绕着某物移动;打转:~圈子|~来~去。〈方〉量绕一圈儿叫绕一转。

  【旋转】 [动]物体围绕一个点或一个轴做圆周运动。如地球绕地轴旋转,同时也围绕太阳旋转。

  “转”读是“改变方向、位置”的意思,这是通常语义;读是“物体围绕一个点或一个轴做圆周运动”,是一种特殊的“转”,为表示这一特殊语义而专立。

  《现代汉语词典》中“转动”“倒转”的“转”有、两个读音,正好可以比较一下两者的不同。“转动”就是通常的“转身移动”,而是“围绕一个点或轴的移动”。“倒转”意思是“倒过来”,即“向相反方向移动”,而意思是“倒着转动”,这里的“转动”的“转”应读为,即“倒着旋转”的意思。

  其实,跟“转”用不同读音区别语义一样,“旋”也有通常语义的和特殊语义的两个读音。

  旋 ①旋转:~绕|盘~|回~|天~地转。②返回;归来:~里|凯~。③(~儿)名圈儿:~涡|老鹰在空中一个~儿一个~儿地转了半天。④(~儿)名毛发呈旋涡状的地方:头顶上有两个~儿。⑤〈书〉不久;很快地:~即。⑥()名姓。

  旋 ①旋转的:~风。②动用车床切削或用刀子转()着圈地削:~根车轴|把梨皮~掉。③旋子。

  读时基本义为“旋转;掉转”义(“旋踵”的“旋”即“掉转”义),义项②“返回;归来”引申自“掉转”义,语义较宽泛(笔者按:《现代汉语词典》宜将义项①释义修订为“旋转;掉转”);读特指“旋转;打转”义。

  在“旋转”的构词中,“旋”的音与“转”的音对应的都是通常语义,构成复合词以后指围绕着一个点或轴的圆周运动,对应于特殊语义的“旋”和“转”。退一步说,即便把“旋转”中的“旋”理解为围绕着一个点或轴的圆周运动,“转”是“移动”义,是个上位概念,除了“旋转”之外,还有“中转、回转、扭转、周转、逆转、调转、辗转”等。我们不能因为“旋转”与“转”同义而推断“旋转”的“转”也应读。这一推理过程如下:

  “旋转”=“旋”=“转”→“旋”+“转”→“旋转”

  跟“旋转”的语义结构类似的有“颠倒”,“颠”是上下倒置,“倒”是从直立到水平方向,“颠倒”的语义等于“倒”,但是“颠倒”中的“倒”仍读。《现代汉语词典》中由“颠倒”扩展而成的四字格“颠三倒四”“颠来倒去”中的“倒”也仍读。

  “旋转”“颠倒”中的“转”和“倒”都是通常语义,对应通常读音,我们不能因为复合词的语义与其中某个语素相同,而把该语素读音移植到复合词读音中去。语言演变是历时性的,不能倒因为果或以今律古地进行逆推。

  同样的情况还有“给予”。“给予”与“给”同义,很多人认为“给予”中的“给”读才符合理据。殊不知,“给予”一词很早就有,而“给”则晚得多,“给予”并非源自“给”与“予”的并合。

  再讨论“天旋地转”中“转”的读音。“天旋地转”源于“天地旋转”,是后者的骈偶形式,其中的“转”即“旋转”的“转”,读,《现代汉语词典》第1—4版就是这样注音的;但是人们由形式的骈偶推导出语义的等同,把形式上骈偶的二二相承在语义上分析为两两相等,这样似乎在形式上更能推定“转”读为。即:

  天地旋转→天旋地转→天旋=地转→旋=转

  由于骈偶形式的作用,“天旋地转”的“转”读为更容易被人接受,《现代汉语词典》第5版也把这个读音修订为,这样造成了跟“旋转”的“转”读音处理不一致,招致读者质疑。从“旋转”一词的构词以及相关词语来看,宜保留的读音不变。

 

  (作者:杜翔,系中国社会科学院语言研究所词典编辑室主任) 

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>