《共产党宣言》的国际影响与历史贡献

2018-05-28 07:30 来源:人民日报 作者:杨金海

  习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出:“《共产党宣言》发表170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。”《共产党宣言》(以下简称《宣言》)作为马克思主义诞生的标志,在世界上产生了深远影响,对推动人类历史进程作出了巨大贡献。

  《宣言》是当今世界传播最广的人文社会科学著作

  《宣言》1848年2月在英国伦敦用德文发表,是马克思、恩格斯为世界上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟撰写的宣言书,也是全世界第一个共产党人的纲领性文件。《宣言》虽然篇幅不长,正文仅两万多字,加上后来陆续发表的7篇序言约3万字,但它在国际上的传播极其广泛,对人类的影响和贡献无与伦比。

  《宣言》传遍世界各地,成为170年来传播最广、影响最大的人文社会科学著作。从1848年开始,《宣言》先后用德文、瑞典文、英文、俄文、法文、意大利文、西班牙文等出版。到19世纪90年代,《宣言》已经有20多种文字的译本,130多个版本。进入20世纪后,《宣言》传播范围更广,迄今已经有200多种文字的译本,2000多个版本,传遍世界各个国家。中国自1920年8月陈望道译本问世以来,迄今已有至少12个独立完整的《宣言》汉语译本。此外,还出版了藏、维吾尔、蒙古、哈萨克、朝鲜等少数民族文字译本以及盲文版。

  近百年来,《宣言》的各种注释读本和研究读本越来越多。在社会主义国家,影响较大的是1922年出版的俄文版《宣言》注释读本,由梁赞诺夫组织编译。1952年出版的列昂节夫的《论〈共产党宣言〉》是该书的研究读本,影响也颇大。在英、美等资本主义国家,穆尔于1888年翻译的《宣言》英文本多次再版。在意大利、日本等国家,出版了多种新版本,仅日本就有约100种版本。在英语国家,《宣言》的研究读本很多,这些读本中不仅有《宣言》的文本,也包括编者的评论文章或长篇导言或多篇研究文章。如1998年英文版中收入英国著名学者埃里克·霍布斯鲍姆撰写的导言——《论〈共产党宣言〉》,2012年再版单行本。中国出版的《宣言》注释读本和研究读本,均为世界之最。

  今天,《宣言》不仅是世界各国共产党人和进步人士必读的经典,也成为全人类最重要的精神财富。2013年,《宣言》被联合国教科文组织列入《世界记忆名录》。这与《宣言》的巨大影响及其给世界人民带来的福祉密切相关。

  《宣言》深刻影响人类历史进程

  以《宣言》为代表的马克思主义深入推动国际工人运动,极大地改变了人类命运。《宣言》自问世之日起,就显示出强大威力。它直接指导了当时的国际工人运动,后来又指导了由马克思亲自领导的世界性工人组织“第一国际”和恩格斯领导的“第二国际”;深刻影响了尝试建立无产阶级新型国家政权的“巴黎公社”革命;推动产生了世界上一大批工人政党。正是在《宣言》的指导和影响下,国际工人运动风起云涌,迫使资本主义国家不得不进行一定程度的社会改革。由此,西方发达国家从19世纪晚期开始逐步建立社会福利制度,包括工人的医疗保障、失业保险、退休金制度等,使工人阶级和劳动人民的利益得到一定程度的保障。例如,8小时工作制和“五一”国际劳动节的确立,就是“第一国际”和“第二国际”斗争的重要成果。今天,发达资本主义国家的福利体系越来越完善,社会主义因素越来越多。这不是资本主义制度的产物,也不是资本家发善心的结果,而是世界社会主义发展的成果,是人类文明发展和广大人民群众积极争取自己权利的社会成果。

  以《宣言》为代表的马克思主义指导推动俄国十月革命的胜利,开创了人类历史发展的新纪元。习近平同志指出:“列宁领导的十月革命取得胜利,社会主义从理论变为现实,打破了资本主义一统天下的世界格局。”第二次世界大战结束后,一大批社会主义国家诞生,进一步改变了世界格局。社会主义国家的建立,使得几千年来占统治地位的剥削制度第一次在部分国家被消灭,劳动人民第一次成为国家的主人,这是开天辟地的大事变。社会主义制度的出现,使得人类在历史上第一次能够自觉推动社会历史前进,自觉规划和建设自己国家的经济、政治、文化等,克服了以往人类社会自发演进的弊病,体现了社会主义制度的优越性。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>