追求守望初心的真理和价值

2018-05-28 07:34 来源:光明日报 作者:郝永平 黄相怀

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出,马克思一生饱尝颠沛流离的艰辛、贫病交加的煎熬,但他初心不改、矢志不渝,为人类解放的崇高理想而不懈奋斗,成就了伟大人生。

  中国共产党人是马克思主义忠诚的信奉者与践行者,追根溯源,中国共产党人的初心是马克思主义者的初心与中国具体实际相结合的产物,是马克思主义中国化的产物。马克思主义既教给了中国共产党人守望初心的真理学说,又教给了中国共产党人守望初心的价值追求,更重要的是教会了中国共产党人在实践中实现真理与价值的有机统一。

  1.在坚守价值追求中守望初心

  习近平总书记指出,马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要着力践行以人民为中心的发展思想。从中可以清晰看到一条一脉相承又与时俱进的思想主线,这就是:始终站在人民群众立场上,一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民。这就是马克思主义的根本出发点和落脚点,也就是中国共产党人最根本的价值追求。

  为绝大多数人谋利益决定了中国共产党人守望初心的血脉基因。马克思主义是为绝大多数人谋利益的学说,马克思、恩格斯在《共产党宣言》中对共产党的性质作出了明确的规定:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”

  在此意义上,习近平总书记指出,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证,正所谓“得众则得国,失众则失国”。

  为绝大多数人谋利益决定了中国共产党人守望初心的实际行动。习近平总书记指出,马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。为了实现人民利益,中国共产党人在革命年代顽强奋斗,努力推翻不合理的旧制度,致力于建立一个为绝大多数人的利益服务的新社会制度;在建设和改革年代,他们坚持和发展社会主义,解放和发展社会生产力,不断为适应社会生产力发展调整生产关系,不断为适应经济基础发展完善上层建筑。

  面向未来,当代中国共产党人要勇于全面深化改革,自觉通过调整生产关系激发社会生产力发展活力,自觉通过完善上层建筑适应经济基础发展要求,让中国特色社会主义更加符合规律地向前发展。

  为绝大多数人谋利益确立了中国共产党人守望初心的根本依靠。人民性是马克思主义最鲜明的品格,这要求中国共产党人必须要紧紧依靠人民共同创造幸福生活,始终坚持人民是历史的创造者,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为自己出发点和落脚点,坚持人民群众的主体地位,坚持一切从人民的根本利益出发,一切为了群众,一切依靠群众;必须把从群众中集中起来的意见,拿到群众中去实践和验证,使正确的意见为群众所掌握,并将之转化为改造世界的实际行动。

  正是这些根本理论判断和基本价值立场,教会了中国共产党人坚守人间的沧桑正道、天下为公的大道,坚定宗旨意识,始终把人民放在心中最重要的位置,并身体力行,在为人民谋幸福、为民族谋复兴的道路上无私奉献。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>