以科学的态度对待科学 以真理的精神追求真理

——“纪念马克思诞辰200周年专题研讨会”聚焦

2018-05-30 08:00 来源:光明日报 作者:严圣禾 王斯敏 钟超等

    编者按

    5月的深圳,喜迎一批来自五湖四海的国际友人——由中共中央对外联络部主办的“中国共产党与世界政党高层对话会专题会议”于26日至28日在此举行。这是对习近平总书记2017年12月发出的“将中国共产党与世界政党高层对话会机制化”倡议的积极践行,也是各国政党共商共议、平等交流,携手建设美好世界的又一次聚首。

  作为专题会议中的重要组成部分,“纪念马克思诞辰200周年专题研讨会”于28日隆重启幕。这是在中国共产党与世界政党高层对话会框架下首次举办的中国共产党与世界各国共产党及左翼政党专题研讨会。来自50个国家、75个共产党的100余位领导人和代表积极与会,共商“21世纪马克思主义与世界社会主义未来”。

  门口铺开一幅长卷,写下各个政党代表的真挚祈愿;场内展开交流讨论,激荡出坚持和发展马克思主义的心声合鸣。让我们一起走进会议现场,聆听有碰撞、有交流的精彩讨论;也一道走近参会代表,和他们畅谈坚持并发展马克思主义的实践与信心。

 

  【观点集萃】

  中共中央对外联络部部长宋涛:

  在新时代深刻理解并努力践行伟大理论

  今年是马克思诞辰200周年,世界各地的共产党人都在以各种方式开展纪念活动。5月4日,中共中央隆重召开纪念大会,习近平总书记在大会上发表了重要讲话。今天我们在中国共产党与世界政党高层对话会框架下举办由50个国家70多个共产党的领导人参加的纪念马克思诞辰200周年专题研讨会,习近平总书记专门发来贺信。这充分表明以习近平同志为核心的中共中央对马克思诞辰200周年纪念活动的高度重视,展示了以习近平同志为代表的中国共产党人,不忘初心、矢志不渝践行和发展马克思主义的坚定决心。正如习近平总书记指出的:马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。我想这道出了我们每个人的心声。通过学习习近平总书记重要讲话思想,我愿借此机会与大家分享以下几点体会:

  要从时代性把握马克思主义的产生背景与现实意义。今天,互联网、大数据、云计算、量子通信、人工智能迅猛发展,和平赤字、发展赤字、治理赤字仍是人类面临的严峻挑战,马克思主义成为关注和回答重大时代课题、实践课题的有力思想武器。

  要从科学性把握马克思主义的思想价值与真理信仰。马克思主义理论创造性地揭示了人类社会发展规律。中国共产党人不断推进马克思主义中国化,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新理论成果,续写了马克思主义中国化新篇章,开辟了马克思主义新境界。

  要从人民性把握马克思主义的根本宗旨与力量源泉。马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。习近平新时代中国特色社会主义思想最突出的特点就是以人民为中心。

  要从实践性把握马克思主义活的灵魂与道路选择。马克思主义是实践的理论,它为中国革命建设改革提供了强大思想武器,使中国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。

  要从开放性把握马克思主义的创新发展和不懈探索。马克思主义是不断发展的开放的理论,如何在经济全球化的时代环境下以改革开放的态度坚持和发展马克思主义是摆在我们面前的重要课题。

  要从纯洁性和先进性把握马克思主义政党的根本要求和组织保障。要永远保持共产党人的纯洁性和先进性,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和制度建设。

  俄罗斯联邦共产党中央主席团成员卡姆涅夫:

  中国成就得益于发展着的马克思主义

  马克思主义在历史上的作用是不可估量的,它造福的不仅是得益于历史唯物主义和唯物辩证法而获得极大推动力的社会科学,也不仅是由于资本主义生产理论领域的重要发现而丰富起来的经济学,更重要的是,马克思的思想在许多国家和民族的历史上真正发挥了决定命运的作用。它开辟了人类社会从剥削中解放出来的新纪元,证明了社会主义胜利的必然性。

  20世纪,列宁用创新理论丰富了马克思主义,开辟了马克思主义发展的新阶段。列宁提出了帝国主义理论,他指出战争的源泉是帝国主义强国及其背后的公司重新瓜分世界。他还发现了资本主义发展不平衡的规律,并得出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利的结论。

  历史实践证明,马克思列宁主义思想是正确的。中国共产党成立97年以来,之所以能够办成以前不可能办成的事,正是因为中国在实践马克思主义,在不断完善马克思主义,从未背离过马克思主义。当前,中国已经成为世界最大的工业强国,居住着世界五分之一的人口,它战胜了贫困和落后,走上了全球经济和科学发展的领先地位,中国做到这一点并不违背,而恰恰是得益于发展着的马克思主义。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>