农民主体地位要体现“四位一体”

2018-06-02 08:27 来源:大众日报 作者:周其森

  农民既是乡村振兴的建设主体、需求主体,也是乡村振兴的提高主体、保护主体。

  2018年中央一号文件指出,实施乡村振兴战略,必须“坚持农民主体地位。充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,调动亿万农民的积极性、主动性、创造性,把维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为出发点和落脚点,促进农民持续增收,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。”因此,对于亿万农民群众在实现乡村振兴中的主体地位,我们应当有充分而深刻的认识。这种主体地位,至少包含如下几点:

  农民是乡村振兴的建设主体。首先,农民群众是乡村经济建设的主体。中央一号文件指出,实施乡村振兴战略,要坚持“产业兴旺,生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕”的总要求、总原则统筹推进。“在这五方面中,产业兴旺是根本,只有实现了产业兴旺、经济发展,才能为其他方面提供物质。”而发展乡村产业,离不开人在经济建设中的积极性这个根本性因素。马克思主义哲学基本原理告诉我们,任何社会实践活动成败与否的决定因素是人不是物。发展乡村产业同样如此,如果得不到农民群众的拥护、参与和创造,不将中央的决策变成农民群众的自觉的经济实践活动,中国广大的农村仍将延续传统的乡村经济模式,乡村经济振兴就是一句空话。同样,乡村政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设和党的建设,无不以农民群众的积极参与为取得胜利的前提和保证。党的各项涉农政策只有通过农民的行动才能得以实现,党的意志只有和农民群众的意志高度一致,才能完成精神变物质的飞跃过程,才能实现“产业兴旺、生态宜居、治理有效、生活富裕”的目标。

  农民是乡村振兴的需求主体。首先,农民是拉动乡村经济发展的物质消费主体。农村经济要发展,离不开消费的拉动,这是经济增长的最重要因素。农村消费市场不活跃,农村经济就不可能繁荣,乡村振兴就成为空话。我国是个农业大国,农村市场巨大而广阔,农民是潜在的巨大消费主体。要实现我国经济的跨越,不发展乡村经济、活跃农村市场、扩大农民消费需求、提高农民消费水平不行。乡村振兴战略的重点之一,就在于使广大农民群众看到农村经济振兴的前景,从根本上改变经济预期,对农村经济的未来充满信心,使其消费心理也从保守变为乐观,从而提高其消费需求。其次,农民是实现乡风文明的精神需求主体。实施乡村振兴不单是经济发展的过程,同时也是农村精神文明向纵深发展的过程。富而思文,人在追求经济上富裕的同时,也会对精神生活有更高的追求。精神生活的提升也能够为物质财富的创造提供强大的内生动力。只有不断满足农民群众的精神需求,才能为乡村振兴提供源源不断的精神动力,保证乡村振兴战略持续、健康推进。

  农民是乡村振兴的提高主体。实施乡村振兴战略,走中国特色的乡村振兴之路,是一场伟大的乡村建设实践活动,没有现成的经验可以借鉴。在这场实践中,会面临许多新问题、新情况、新矛盾,需要我们在实践中不断学习、不断提高,从而适应新的形势需要。所以,乡村振兴必然以提高农民素质为前提和保证,乡村振兴的过程,同时也是农民自身素质提高的过程。他们不仅需要提高自身的现代市场经济知识,还要不断提高思想道德水平、强化现代政治意识和法制意识、增强环保意识。只有实现了农民整体素质的提高,乡村振兴才会有智力支持、思想保障、道德援助和文明滋养,乡村振兴才会有坚固持久的人力资源基础。同时,作为新型职业农民的代表,农村实用型人才是乡村振兴中不可缺少的人才资源。充分发挥农村现有实用型人才的作用,大力培养壮大具有创新意识和能力的实用人才队伍,是提高乡村建设竞争能力、提高整体农民素质的关键环节,也是实施乡村振兴战略的重要内容。 

  农民是乡村振兴的保护主体。中央一号文件指出,实施乡村振兴战略,要“把维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为出发点和落脚点,促进农民持续增收,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。”具体来说,要维护和发展好农民的四种利益:一是维护和发展农民的经济利益,实现生活富裕。要做到这一点,就要从保护农民的基本经济权利上入手,巩固和完善农村基本经营制度,坚持家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系。只有从制度上加以保障,农民的经济利益才能有根本性的保障。二是维护和发展农民的政治利益,实现人民当家作主。必须按照中央要求,建立健全“自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”,严肃查处侵犯农民利益的“微腐败”,确保乡村社会充满活力、和谐有序。三是维护和发展农民的文化利益,实现乡风文明。中央一号文件指出:“乡村振兴,乡风文明是保障。必须坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。”四是维护和发展农民的环保利益,实现人与自然和谐共生。中央一号文件指出:“乡村振兴,生态宜居是关键。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。必须尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的统一。”这是实现中央确定的“五位一体”发展战略,实现“生态宜居”的必由之路。

 

  (作者系山东省委党校中国农民思想文化建设研究中心首席专家、教授)

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>