习近平社会主义政治建设思想探析

2018-06-02 08:39 来源:《前线》 作者:辛向阳

  [摘      要] 习近平新时代中国特色社会主义思想包含着极为丰富的内涵,特别是其中的社会主义政治建设思想蕴含着独特的理论创造。这一思想强调,设计和发展国家政治制度,必须注重历史和现实、理论和实践、形式和内容有机统一,不能想象突然就搬来一座政治制度上的“飞来峰”;没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。

  [关  键  词] 习近平新时代中国特色社会主义思想;社会主义;政治建设思想

  [中图分类号] D610 [文献标识码] A [文章编号] 0529-1445(2018)05-0019-04

  

  习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化的最新成果,是一个博大精深的科学体系。在这个体系中,政治建设思想十分完整系统,发挥着非常重要的作用。我们推进中国特色社会主义政治建设,就要深刻把握习近平社会主义政治建设思想的精髓要义。

  我们用事实宣告了“历史终结论”的破产,宣告了各国最终都要以西方制度模式为归宿的单线式历史观的破产

  “历史终结论”最早源于日裔美籍学者弗朗西斯·福山于1988年所作的一次题为“历史的终点”的讲座。随后,他在讲座的基础上写成论文——《历史的终结?》。1989年,美国新保守主义期刊《国家利益》发表了这篇文章,标志“历史终结论”作为一个完整的理论体系正式提出。福山认为冷战结束以后,人类政治历史发展就到达了终点,从此之后, 除了自由民主制和资本主义,人类社会没有别的进化可能,“资本主义与自由民主的现代体制已经超越了历史和意识形态矛盾,但其他的世界角落还在追赶历史。自由民主制度也许是人类意识形态发展的终点和人类最后一种统治形式”。这就是所谓的历史终结。 这一论调反映了资本主义思想家的狂妄和短视。25年后的2014年底,福山在接受《时尚先生Esquire》特约作者加藤嘉一的专访时说,中国构成了对“历史的终结”这个观念最重要的挑战,“如果中国成功化解了各种压力,并且在下一阶段继续保持强大和稳定的状态,那么,我认为中国确实成为了自由民主制以外一个真正的替代性选择”。其实,中国早就为人类政治文明作出了充满中国智慧的贡献。

  这一点,习近平总书记早于2014年2月17日,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上的讲话中就指出:“我国的实践向世界说明了一个道理:治理一个国家,推动一个国家实现现代化,并不只有西方制度模式这一条道,各国完全可以走出自己的道路来。可以说,我们用事实宣告了‘历史终结论’的破产,宣告了各国最终都要以西方制度模式为归宿的单线式历史观的破产。”2018年3月,在全国两会期间,美国《全球策略信息》杂志华盛顿分社社长威廉·琼斯在接受新华社记者采访时明确指出:“自从‘历史终结论’提出以来,福山的预测并没有获得什么成功——西方民主制度并不是在退缩,而是在崩溃,且已经持续了相当长一段时间。”

  西方一些学者把欧美国家政治制度普世化,认为人类在政治制度上只有西方一种模式,凡是与西方政治制度不一致的,要么是落后的制度,要么是异端的制度。马克思主义从来都反对这种单线式政治历史观,从不认为各个国家的发展都遵循一种政治制度模式。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持马克思主义的政治观,强调世界上不存在完全相同的政治制度,也不存在适用于一切国家的政治制度模式。这一论断是科学的。

  首先,西方所谓的自由民主制度是存在于书本中的幻象,不是现实的客观存在。美国里程碑法律基金会主席马克·莱文在2008年出版的、连续38周荣登《纽约时报》畅销书榜的《自由与专制》一书中一针见血地指出,美国政府,“它不是严格意义上的宪政共和制,因为宪法已经并将继续受到司法寡头政治的影响而发生变化,而司法寡头政治主要执行的是集权主义章程。它不是严格意义上代议共和制,因为很多法令是由多到让人眼花缭乱的行政部门,在完全脱离公众视线的情况下制定的。……那么,美国政府的性质到底是什么?答案是,逐渐转变成集权主义的性质”。这是资本的统治,不是大众的政治。

  其次,一些发展中国家或者自愿或者被逼搬用了西方政治制度,结果导致民不聊生、国家分裂、社会动荡。2015年5月18日,在中央统战工作会议上的讲话中,习近平总书记尖锐地指出:“搞了西方的那套东西就更自由、更民主、更稳定了吗?一些发展中国家照搬西方政治制度和政党制度模式,结果如何呢?很多国家陷入政治动荡、社会动乱、人民流离失所。活生生的例子就在眼前。”西方国家打着“自由民主”的旗号,高喊着“人权高于主权”的口号,肆无忌惮地用Tank和Bank劫掠发展中国家,制造了无数的人间悲剧。据俄罗斯卫星网2018年1月18日报道,埃及总统塞西在发表其上任总统四年的述职报告时表示,“叙利亚、伊拉克、利比亚和也门等国发生的事件造成巨大损失。一些国际评估结果显示,基础设施损失达到9000亿美元,这些事件还造成超过140万人死亡,1500多万人沦为难民”。不仅仅是在中东和北非这几个国家。放眼全球,发展中国家照搬西方政治制度带来的灾难远远超出我们的想象。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>