马克思主义何以能占据世界思想理论制高点

2018-06-02 08:39 来源:湖南日报 作者:汤素娥 柳礼泉

  无论时代如何变迁、科学如何进步,在马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年的今天,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。这个制高点就是习近平所指出的,“在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。”

  马克思主义的科学性毋庸置疑

  习近平指出,“马克思主义尽管诞生在一个半多世纪之前,但历史和现实都证明它是科学的理论。”这是因为,一是理论建构的客观规律性。马克思主义不是凭空产生的,而是立足所处时代这一根基,秉持实事求是的科学精神和洞察社会的研究态度,深入调查探寻事实真相,不断思考、不断实践、不断总结,始终做到透过事物现象看本质,最终洞见并揭示了人、自然界、人类社会发展的普遍规律,创立和提出马克思主义理论学说。二是理论内容的体例完备性。马克思批判继承德国古典哲学、合理扬弃英国古典政治经济学、借鉴吸收英法空想社会主义,构筑起了博大精深马克思主义思想体系,主要包括马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,涵盖政治、经济、文化、社会、军事、法律、国际关系等各个领域,形成了体例完备、内容丰富、逻辑严谨的理论思想。三是理论运用的实践指导性。正是得益于以马克思主义为指导思想,俄国、中国、古巴、越南以及东欧等众多社会主义国家取得了无产阶级革命的成功,尤其是在当代中国大放异彩,把马克思主义推向了新高度、新境界、新前景。相反,也正是抛弃和“修正”马克思主义,苏联、东欧、拉美等一些社会主义国家解体、政权易手。四是理论品格的未来预见性。马克思主义永葆生机活力的秘诀就是“源于辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为世界社会主义指明了正确前进方向”。

  马克思主义的真理性颠扑不破

  170年来,马克思主义的真理之光始终颠扑不破且熠熠生辉。正如列宁所讲,“沿着马克思理论的道路前进,我们将愈来愈接近客观真理;而沿着任何其他的道路前进,除了混乱和谬误之外,我们什么也得不到。”究其根本,一是科学理论的真理性,为揭示人类生存和发展提供了最坚实的理论支撑。归结到一句话,就是习近平所讲的,“马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬;马克思主义揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是‘伟大的认识工具’,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器;马克思主义具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学‘解释世界’,而且致力于积极‘改变世界’”。二是价值信仰的真理性,是真正的“时代精神的精华”和“文明的活的灵魂”。马克思主义作为真理学说,有以马克思主义为指导的共产党、马克思主义者和一切反对资本主义制度的革命者将其作为坚定信仰。它具有规范功能,是其信仰者进行实践活动的内在尺度和根本依据;它具有导向功能,是其信仰者将个人价值追求与社会价值理想相融合的牵引;它具有驱动功能,是其信仰者自觉为实现共产主义远大理想而努力奋斗的力量源泉。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>