语言扶贫有助于永久脱贫

2018-06-02 08:39 来源:中国教育报 作者:赫琳

  观点提示:

  通过对现有的贫困劳动力进行语言扶贫,有助于他们提高战胜贫困的能力,也有助于培养他们永久脱贫的能力;通过对贫困地区和贫困家庭的中小学生进行语言扶贫,可以帮助他们获得更强的生存和发展能力,消除下一代再陷入贫困的人文诱因。

 

  党的十九大报告提出,动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。今年年初,中共中央、国务院发布的《关于实施乡村振兴战略的意见》,对扶贫攻坚做出了具体部署。要实现这一宏伟目标,需要全国上下不同行业、领域共同努力,其中也需要语言文字事业的大力支持。

  导致贫困的因素是多方面的,但最为关键的是人的问题。要从根本上脱贫,首要的是要解决人的观念、素质和能力问题,也就是“扶志”“扶智”。而要解决人的问题,就离不开提升人的语言能力这个要件。在联合国许多关于人类发展水平评估和发展目标设计的文件中,都把成人识字率、受教育水平作为核心指标,表明语言能力对于人类发展具有十分重要的作用。因此,应通过语言扶贫等措施,促进贫困人口的观念转变,提高其素质和发展能力,实现永久脱贫。

  语言扶贫具有从根本上治贫的作用

  贫困更深层的原因是人们实现自己希望的那种生活“可行能力”的短缺,如自强自立改变贫困的意志缺失、知识的贫困、获取信息能力的不足等。为此有外国学者曾提出“人文贫困”的概念,表明要从根本上解决贫困问题,必须从提高人的素质和能力入手。而语言素质是人的基本素质,语言能力是人的一切智能发展的基础和手段,要促进人的发展,离不开强有力的语言能力的支持。显然,开展语言扶贫,就有了从根本上治贫的意义和作用,正如有学者所说,“通过全面提升贫困人口以普通话为基础的多语能力,来提升他们的基本素质、交往能力以及获取知识和信息的能力,进而促进他们观念脱贫、知识脱贫、智力脱贫、发展能力脱贫”。

  从经济学角度看,语言是人力资本,也是重要的经济资源。提高劳动者个人语言能力,有助于促进其智能发展,拓展其发展空间,提高其劳动技能,提升就业机会和竞争优势,也有利于增加劳动收入。企业和行政区域对劳动者语言技能的提升进行投资,可以提高企业和区域的人力资源水平和竞争力,有利于开拓市场、增加贸易伙伴数量,提高经济效益。同时,语言能力还可以储备,可为劳动者和企业、区域的未来发展创造有利条件。此外,有些贫困地区有丰富的汉语方言资源和少数民族语言资源,可以协助贫困地区开发利用当地的语言文化资源,发展语言经济和语言文化产业,促进地方脱贫致富。

  简而言之,通过对现有的贫困劳动力进行语言扶贫,有助于他们提高战胜贫困的能力,尽快通过自身的努力摆脱贫困,同时,也有助于培养他们永久脱贫的能力。通过对贫困地区和贫困家庭的中小学生进行语言扶贫,可以帮助他们获得更强的生存能力和发展能力,消除下一代再陷入贫困的人文诱因,从根本上杜绝贫困。

  纵观国内外的历史和现状可以看出,语言与发展关系密切,并且呈正相关。国内外不少学者已经对此做过很有说服力的调查分析,如美国学者乔纳森·普尔曾经深入研究了133个国家的发展状况与语言的关系,发现语言状况与国家发展程度高度正相关,那些国家的人均GDP与语言的统一性成正比。又如瑞士经济学家弗朗索瓦·格林跟踪研究了瑞士的情况,得出结论:“国民的多语能力有助于瑞士创造更多经济价值。”瑞士的语言对经济的贡献度达10%。我国学者也对企业员工外语能力与工资收入的关系、农民工普通话能力与工资收入的关系等进行了研究,证明语言能力尤其是通用语能力和多语能力与工资收入呈正相关。这从一个侧面表明,开展语言扶贫十分重要,非常必要。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>