上海合作组织:日益壮大、前景广阔

2018-06-02 08:45 来源:《求是》 作者:孙壮志

  核心要点:

  ■ 17年来,上合组织从初创走向成熟,在安全、政治、经济、人文、对外交往、机制建设等领域合作稳步推进,为维护地区稳定和繁荣发挥了重要作用,在构建人类命运共同体道路上迈出日益坚实的步伐。

  ■ “上海精神”和新安全观等理念坚决摒弃冷战思维和强权政治,主张结伴而不结盟,反对地缘政治零和博弈,不仅有力维护了地区国家及广大新兴经济体和发展中国家的利益,而且代表了区域合作的新方向、新路径。

  ■ 上合组织积极发挥作用,主张维护联合国权威和公认的国际关系基本准则,反对外部势力对地区国家内部事务横加干涉,支持各国探索符合国情的发展道路,得到国际社会普遍赞誉。

  ■ 作为促进地区国家实现战略对接的重要平台,上合组织为推动“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设等区域合作倡议和哈萨克斯坦“光明之路”等各国发展战略对接发挥了重要作用。

  ■ 上合组织正面临难得的历史发展机遇。中国积极倡导构建新型国际关系和人类命运共同体,为“上海精神”进一步充实了时代内涵,将成为上合组织持续健康发展的力量源泉。即将召开的青岛峰会,承担着为新时代上合组织开辟广阔未来的历史责任。

  

  上海合作组织(以下简称上合组织)成员国元首理事会第18次会议将于今年6月在中国青岛举行,这是上合组织接收印度、巴基斯坦为成员国后的首次峰会,标志着上合组织开始进入“上海八国”的全新发展阶段。上合组织成立17年来,以互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”为指引,成员国密切合作、相互支持,整体合作水平不断提升,吸引力越来越大,“朋友圈”越来越广,成为地区和国际合作的典范。以此次青岛峰会为契机,上合组织成员国领导人将在认真总结以往合作经验基础上,对上合组织未来较长时期的发展作出重要规划。青岛峰会必将进一步提升上合组织的国际影响力,成为上合组织发展史上具有里程碑意义的一次盛会。

  一、新形势下积极打造区域合作新平台

  上合组织发轫于上世纪80年代末开始的旨在加强边境地区信任和裁军谈判进程的“上海五国”会晤机制。进入21世纪,随着经济全球化深入发展,人类社会日益结成你中有我、我中有你的命运共同体,欧亚地区国家加强合作的愿望日益迫切。与此同时,恐怖主义、分裂主义、极端主义势力活动猖獗,严重威胁地区安全与稳定。“同声相应,同气相求。”2001年6月15日,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦六国元首齐聚中国上海,共同发表《上海合作组织成立宣言》,上合组织正式诞生。17年来,上合组织从初创走向成熟,在安全、政治、经济、人文、对外交往、机制建设等领域合作稳步推进,为维护地区稳定和繁荣发挥了重要作用,在构建人类命运共同体道路上迈出日益坚实的步伐。

  “利莫大于治,害莫大于乱。”习近平主席明确指出:“维护地区安全稳定是上海合作组织合作的优先方向。”上合组织成立以来,安全合作领域不断扩大,关注的问题不断增多,采取共同措施应对地区的非传统安全威胁,特别是恐怖主义、分裂主义、极端主义等“三股势力”和毒品走私等跨国犯罪活动,签署了一系列法律文件;启动了多个会晤机制,在塔什干设立上合组织地区反恐怖机构;开展情报交流,举行军队和执法部门参加的系列联合反恐演习,并且逐步实现机制化;关注金融、信息、生态安全等新挑战,经常就国际和地区热点问题阐明统一立场,成为维护地区和平稳定的重要力量。

  在安全合作率先起步并不断取得务实成果的同时,上合组织同样重视经济、人文、政治、对外交往等方面的务实合作,致力于打造综合性区域组织。在经济领域,从2003年上合组织政府首脑会议签署《上海合作组织成员国多边经贸合作纲要》,到确定11个领域和127个项目,又在经贸部长会议机制下建立7个工作组,上合组织把实现贸易投资便利化作为经济合作阶段性目标,同时推动能源、交通、金融、海关、农业、产能等领域合作,采取多边和双边相结合的方式,推动成员国深化互利合作、实现共同繁荣,积极探讨建立区域合作制度安排的可能性。在人文领域,上合组织先后启动文化、教育、科技、卫生、环保、旅游等部门负责人会议,建立了由成员国数十所高校参与的上海合作组织大学,经常举办各种各样的文化、艺术、青年、媒体交流活动,增进成员国民众之间的相互了解和传统友谊,明确了多边合作要致力于实现各国人民的“世代友好”。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>