乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手

2018-06-02 08:45 来源:人民网 作者:姜文来

  5月31日,中共中央总书记习近平主持中央政治局会议,审议《乡村振兴战略规划(二〇一八—二〇二二年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。对“三农”而言,这是一次极其重要的会议,是推进乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战具体战略部署,对于新时代党推动“三农”工作,补齐现代化短板,强化党对“三农”工作的领导,夯实党在农村执政基础,具有重要的理论与现实意义。

  一、实施乡村振兴战略是党今后“三农”工作重中之重

  自从党的十七届三中全会提出“坚持把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重”以来,党对“三农”工作始终没有放松,特别是党的十八大以来,对“三农”工作更加重视。党的十九大提出了实施乡村振兴战略,并将其写入党章。2018年1月,中共中央、国务院发布了《关于实施乡村振兴战略的意见》,这是改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件,指出了实施乡村振兴战略意义,并对实施乡村振兴战略进行了全面部署。

  此次会议进一步强调实施乡村振兴战略意义和地位,指出:党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作做出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

  笔者认为,会议再次强调乡村振兴战略重要性具有特别的重大意义。一是凸显党对“三农”工作高度重视,再次说明党始终没有忘记解决“三农”工作的重大历史使命;二是丰富习近平总书记“三农”思想,乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央立足全局做出的高瞻远瞩重大决策部署,是习近平总书记“三农”思想进一步深化和实践;三是进一步明确乡村振兴战略在新时代中国特色社会主义建设中的方位,它是满足亿万农民对美好生活向往,是党重大历史任务,也是新时代做好“三农”工作的总抓手。这意味着实施乡村振兴战略是党今后一段时期“三农”工作重中之重,“三农”工作始终围绕乡村振兴核心展开。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>