阅读国学经典 亲近传统文化

——“学生国学丛书新编”编后

2018-06-03 09:06 来源:光明日报 作者:徐从权

   【编书者说】    

   100年前,商务印书馆出版了“学生国学丛书”“为苦难的中国提供书本,而不是子弹。”100年后,商务印书馆激活“学生国学丛书”,出版了“学生国学丛书新编”,让学生在阅读中走近中华优秀传统文化,把中华优秀传统文化的基因植入学生的肌体,“增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,创造中华文化新辉煌。” 

 

  100年前,整理书篇,普及文化 

  “昌明教育,开启民智”是商务印书馆的出版宗旨,出版中华优秀典籍,是商务印书馆弘扬中华优秀传统文化的重要使命。本着“家喻户诵,如布帛菽粟,民不可一日缺者”的思想,1922年至1937年,商务印书馆出版了《四部丛刊》,它大量收入了古籍中的必读书、必备书,保存了一些珍贵的版本。为了满足国人的文化需求,1929年至1937年,商务印书馆站在民族存亡的高度,编辑出版了《万有文库》,其目的是“使得任何一个个人或者家庭乃至新建的图书馆,都可以通过最经济、最系统的方式,方便地建立其基本收藏”。其中的《国学基本丛书初集》一百种、《国学基本丛书二集》三百种、《学生国学丛书》六十种、《国学小丛书》六十种,均为中华典籍的整理出版,它几乎涵盖了中华典籍的各个门类。

  商务印书馆在编纂《国学基本丛书初集》时,发现学生对“国学丛书”有需求,在《国学基本丛书初集》基础上编纂“学生国学丛书”,从《学生国学丛书编例》看,“中学以上国文功课,重在课外阅读,自力攻求,教师则为之指导焉耳。惟重篇巨帙,解释纷繁,得失互见。将使学生批沙而得金,贯散以成统,殊非时力所许。是有需乎经过整理之书篇矣。本馆鉴于此,遂有‘学生国学丛书’之辑。”

  “学生国学丛书”,由王云五、朱经农主编,于1926年至1948年期间陆续出版。整套丛书共有选注者40几人,多为当时教育界、学术界知名学者,如胡怀琛、叶绍钧、沈德鸿、傅东华、庄适等。

  丛书先后出版共95种,其中文学56种、史地17种、哲学及综合类22种。文学方面,有《诗经》《楚辞》及周秦两汉金石文、汉魏六朝文及唐宋以来的名家诗文;史地方面,有历代史书选注和著名游记;哲学和综合类方面,则为先秦诸子以及一些重要的经学和综合类著作。

  丛书从“经、史、子、集”中精心选录最有价值之著作,辑注精要篇章,加之长篇绪言,有的还有著者传略,无论是选目还是选篇,都堪称经典,具有永恒的阅读价值。

  100年后,新编激活,推陈出新 

  2014年3月,教育部颁行《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,旨在大中小学课程和教材中渗透优秀传统文化教育。中华优秀传统文化是核心素养的根基。中华优秀传统文化,保存在历代文化典籍中。国学经典浩如烟海,重篇巨帙,释解纷繁,得失互见,少年学生时力有限,常望而生畏。学生需要阅读经过整理的、撷取了中华优秀传统文化精华的经典书篇,以了解中华优秀文化,涵养传统道德,提高语文素养。

  “学生国学丛书新编”在这样的新时代背景下应运而生,整套丛书在充分尊重原选注者的学术成果的基础上,结合当下时代需要,规范文字,校订勘误,撰写“新编导言”,专为当代学生提供课外自读之用。

  在阅读中走近中华优秀传统文化 

  “学生国学丛书新编”主要是激活、推介“学生国学丛书”,本套丛书主编、高中语文课标修订组长、北京师范大学教授王宁在“新编总序”中阐明了“新编”原则:选书与选篇基本不变,将“原书绪言”保留下来;每篇选文原注所选的注点,也作为这次新编的重要参考。这样做是为了尽量借鉴前贤的一些构思和做法,并保留当时文言文阅读水平的基本面貌,作为今天的参考。王宁教授认为,文言文阅读水平既关系到继承和弘扬中华优秀传统文化的效能,又关系到现代社会总体人文素质的提高,应当达到什么程度最为合适?民国时期是可以作为一个基准线的。

  在阅读中走近中华优秀传统文化,这是王宁教授在主编“学生国学丛书新编”过程中形成的重要思想。刚开始,用“走近”还是“走进”,主编是有一番思考的。“应该是‘走近’还是‘走进’我们有过一番讨论,我想,中国传统文化博大精深,不一定能进去得了,最多走近一点吧。”

  满足文言文的学习需求,是这次“新编”的重要依据。文言文是一种古代书面语,口语交际和现代文本已经不再使用,我们为什么还要学习文言文呢?王宁教授认为,文言是古代知识分子和正统教育使用的书面语言,具有超越时代、超越方言的特性,因而也同时具有了记载数千年中华民族灿烂文化的主要功能,它是与中华民族文明史共存的。文言文阅读作为吸收中华优秀传统文化的必要途径,绝不是可有可无的。文言文阅读是产生汉语正确语感的一个重要源泉。文言文阅读还是从根本上理解现代汉语的重要条件。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>